ひな祭りは自分のために!超簡単かわいいスティック寿司
2018年2月28日 12:00
季節を感じながら、ラップで簡単に作ってみよう
もうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。幼い頃は、家の人がちらし寿司を作って自分の成長を祝ってくれたりしたものですが、大人になるとひな祭りとは縁遠くなってしまった人も多いでしょう。
大切な節句のひとつですので、心の余裕をあえて作り出すためにも、女性である自分のためだけに、華やかなスティック寿司を作ってみるのはいかがでしょうか。
材料を切って、酢飯を作って、ラップで巻くだけの簡単で華やかなお寿司です。
華やかなスティック寿司
材料
酢飯(紫蘇ふりかけを混ぜたものと、胡麻を混ぜたもの2種類)
A
スモークサーモン
胡瓜
ディル
B
鯛の刺身
イタリアンパセリ
C
錦糸卵
柴漬け
下準備1:炊きあがったご飯が熱いうちにすし酢を混ぜて、酢飯を作る。2つのボウルに分けて、片方の酢飯には紫蘇ふりかけを混ぜ込み、もう片方には胡麻を混ぜ込む。
下準備2:トッピングの材料を準備する。鯛は薄切りに、胡瓜は1/4の長さに切ってスライス、スモークサーモンは1cm幅に切り分け、錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉少々を混ぜて薄く焼き、細く切り分ける)を作る。
1. ラップの上にお好みの酢飯を置き、両端をキュッと結びながら10cmのスティック状に握る。
大切な節句のひとつですので、心の余裕をあえて作り出すためにも、女性である自分のためだけに、華やかなスティック寿司を作ってみるのはいかがでしょうか。
材料を切って、酢飯を作って、ラップで巻くだけの簡単で華やかなお寿司です。
華やかなスティック寿司
材料
酢飯(紫蘇ふりかけを混ぜたものと、胡麻を混ぜたもの2種類)
A
スモークサーモン
胡瓜
ディル
B
鯛の刺身
イタリアンパセリ
C
錦糸卵
柴漬け
下準備1:炊きあがったご飯が熱いうちにすし酢を混ぜて、酢飯を作る。2つのボウルに分けて、片方の酢飯には紫蘇ふりかけを混ぜ込み、もう片方には胡麻を混ぜ込む。
下準備2:トッピングの材料を準備する。鯛は薄切りに、胡瓜は1/4の長さに切ってスライス、スモークサーモンは1cm幅に切り分け、錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉少々を混ぜて薄く焼き、細く切り分ける)を作る。
1. ラップの上にお好みの酢飯を置き、両端をキュッと結びながら10cmのスティック状に握る。
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