ひな祭りは自分のために!超簡単かわいいスティック寿司
2018年2月28日 12:00
季節を感じながら、ラップで簡単に作ってみよう
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext1519628680c8fbe_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
もうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。幼い頃は、家の人がちらし寿司を作って自分の成長を祝ってくれたりしたものですが、大人になるとひな祭りとは縁遠くなってしまった人も多いでしょう。
大切な節句のひとつですので、心の余裕をあえて作り出すためにも、女性である自分のためだけに、華やかなスティック寿司を作ってみるのはいかがでしょうか。
材料を切って、酢飯を作って、ラップで巻くだけの簡単で華やかなお寿司です。
華やかなスティック寿司
材料
酢飯(紫蘇ふりかけを混ぜたものと、胡麻を混ぜたもの2種類)
A
スモークサーモン
胡瓜
ディル
B
鯛の刺身
イタリアンパセリ
C
錦糸卵
柴漬け
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext151962870289977_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
下準備1:炊きあがったご飯が熱いうちにすし酢を混ぜて、酢飯を作る。2つのボウルに分けて、片方の酢飯には紫蘇ふりかけを混ぜ込み、もう片方には胡麻を混ぜ込む。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext151962872039106_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
下準備2:トッピングの材料を準備する。鯛は薄切りに、胡瓜は1/4の長さに切ってスライス、スモークサーモンは1cm幅に切り分け、錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉少々を混ぜて薄く焼き、細く切り分ける)を作る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext1519628737ed369_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
1. ラップの上にお好みの酢飯を置き、両端をキュッと結びながら10cmのスティック状に握る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext1519628680c8fbe_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
大切な節句のひとつですので、心の余裕をあえて作り出すためにも、女性である自分のためだけに、華やかなスティック寿司を作ってみるのはいかがでしょうか。
材料を切って、酢飯を作って、ラップで巻くだけの簡単で華やかなお寿司です。
華やかなスティック寿司
材料
酢飯(紫蘇ふりかけを混ぜたものと、胡麻を混ぜたもの2種類)
A
スモークサーモン
胡瓜
ディル
B
鯛の刺身
イタリアンパセリ
C
錦糸卵
柴漬け
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext151962870289977_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
下準備1:炊きあがったご飯が熱いうちにすし酢を混ぜて、酢飯を作る。2つのボウルに分けて、片方の酢飯には紫蘇ふりかけを混ぜ込み、もう片方には胡麻を混ぜ込む。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext151962872039106_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
下準備2:トッピングの材料を準備する。鯛は薄切りに、胡瓜は1/4の長さに切ってスライス、スモークサーモンは1cm幅に切り分け、錦糸卵(卵1個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉少々を混ぜて薄く焼き、細く切り分ける)を作る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FSolo%252F2018%252FSolo_1505%252FSolo_1505_itext1519628737ed369_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
1. ラップの上にお好みの酢飯を置き、両端をキュッと結びながら10cmのスティック状に握る。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 2 京都・綾部【田舎の大鵬】~ヒトサラ編集長の編集後記 第76回
- 3 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 4 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 5 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 6 ビスキュイテリエ ブルトンヌ25年ホワイトデー限定焼き菓子、“春の花”描いたキャンディ型ギフトなど
- 7 【アンチョビパスタ】人気レシピ3選~キノコ・ ナス・ホウレン草で絶品!プロの味にするコツも
- 8 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 9 いちごの祭典「大阪ストロベリーフェスティバル」開催、苺スイーツ&限定パフェが集結
- 10 バレンタインにも♪【抹茶×チョコレシピ10選】マシュマロ・スコーンなど、ほろ苦くて色鮮やか
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チンゲンサイのおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
ジャガイモ入り卵焼き がおいしい!
ナガイさん 19:28
-
豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
根菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
イカゲソとゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
たたきゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集