おでん以外にも使えた!ちくわぶを使ったアイデアレシピ3選
2018年2月20日 11:58
おでんの具材の定番である「ちくわぶ」。もちもちとした独特の食感がおいしいものですが、おでん以外では食べたことがないかも…。そんなママもいるのではないでしょうか?でも実は、ちくわぶはおでん以外でも使うことのできる食材なんです。そこで、簡単に作れるレシピを3つご紹介します。
ちくわぶを使ったすいとん風味噌汁
まずは、汁物の味噌汁にちくわぶを使うレシピです。材料はお好みで調節してくださいね。
【材料】
・ちくわぶ…1本
・お好みの野菜…適量
・顆粒ダシ…適量
・味噌…適量
・水…適量
【作り方】
1)ちくわぶとお好みの野菜を食べやすい大きさに切る
2)鍋に野菜と水を入れて、野菜に火が通るまで煮る
3)ちくわぶと顆粒ダシを加えて、ひと煮立ちさせる
4)味噌を溶かし入れたら完成
ネギやニンジン、ジャガイモなど、普段の味噌汁に使っている野菜でOK。ちくわぶがすいとんのような感じになり、ボリューム満点の1杯になりますよ。
ピリ辛のちくわぶトッポギ
トッポギは韓国料理のひとつ。本来は「トック」と呼ばれる餅を使用しますが、ちくわぶで代用しましょう。
【材料】
・ちくわぶ…1本
・コチュジャン…大さじ2
・ハチミツ…小さじ3
【作り方】
1)ちくわぶを太めの棒状になるように切る
2)ボウルにコチュジャンとハチミツを入れて混ぜ合わせる
3)鍋でちくわぶを下茹でする
4)茹であがったら、お湯を少しだけ残しあとは捨てる
5)鍋に2を入れて軽く煮詰めたら完成
お好みで油揚げを加えてもおいしくなります。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23






