レンチンでも作れた! 高野豆腐のお手軽レシピ3選
2018年6月23日 06:00それ自体は淡泊な味だけれども、調理方法によっていろいろな味がしみこんでおいしい高野豆腐。でも水で戻したり、しっかり味をしみこませたりと考えるとなかなか手間がかかり、これまで避けていた人も少なくないのでは?実はレンジを使ったりすることで手軽に作れるレシピも多いので紹介します。
簡単高野豆腐の煮物
面倒な高野豆腐を戻す作業はレンジで素早く調理!高野豆腐のオーソドックスな味を手軽に楽しめるレシピです。
【材料】
・高野豆腐…55g
・水…2カップ
・砂糖…大さじ4杯
・塩…小さじ1/2杯
・しょうゆ…大さじ1.5杯
・みりん…大さじ1.5杯
・酒…大さじ1.5杯
・和風だし…少々
【作り方】
1)分量外の水に20秒くらいつけて絞った高野豆腐を食べやすい大きさに切る
2)水、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、酒、和風だしを耐熱ボウルに入れて混ぜる
3)高野豆腐を入れ、3分の2くらいラップをかけ、600Wのレンジで9分加熱すれば完成
レンジで吹きこぼれないように、深めの容器を使い、ラップは必ず隙間を空けてください。
チーズ入り高野豆腐の照り焼き
お肉を巻くことでボリュームアップ!子どもも食べやすく、お弁当にもぴったりです。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 2 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 3 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 6 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 7 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 8 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集