オーブンも特別な材料も不要!卵焼き器でできるしっとりバウムクーヘン
2018年9月30日 12:03
木の幹をかたどり、年輪を表現したドイツの伝統菓子「バウムクーヘン」。日本では結婚式などのお祝いのお菓子として使われることが多いですが、昨今はスーパーやコンビニなどでも見られるようになり、お茶菓子としても人気を集めています。
なんだか作るのが難しそうに思えるこのお菓子、実は家庭で作る場合はオーブンで作るより、卵焼き器があれば簡単にできてしまう1品なのです!生地も混ぜるだけで作れるのでとってもお手軽♪「焼き菓子を作ってみたいけれどオーブンがなくて……」「子供がいるのでオーブンを使いたくない」と思っていた人にもおすすめ。卵焼き器があれば作れてしまいますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。
●材料(幅約12cm1本)
・薄力粉……60g
・アーモンドパウダー……15g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
・塩……ひとつまみ
・無塩バター……30g
・はちみつ……大さじ1
・卵……1個
・牛乳……1/4カップ(50ml)
・グラニュー糖
1.薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、塩と一緒にボウルに入れる。
なんだか作るのが難しそうに思えるこのお菓子、実は家庭で作る場合はオーブンで作るより、卵焼き器があれば簡単にできてしまう1品なのです!生地も混ぜるだけで作れるのでとってもお手軽♪「焼き菓子を作ってみたいけれどオーブンがなくて……」「子供がいるのでオーブンを使いたくない」と思っていた人にもおすすめ。卵焼き器があれば作れてしまいますので、ぜひ、挑戦してみてくださいね。
目次 [閉じる]
卵焼き器で作るバウムクーヘンの材料
●材料(幅約12cm1本)
・薄力粉……60g
・アーモンドパウダー……15g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2
・塩……ひとつまみ
・無塩バター……30g
・はちみつ……大さじ1
・卵……1個
・牛乳……1/4カップ(50ml)
・グラニュー糖
簡単なバウムクーヘンの作り方
1.薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるい、塩と一緒にボウルに入れる。
食コラム記事ランキング
- 1 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 4 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 5 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 19:35
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
野菜の巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 15:30
ウーマンエキサイト特集