人気の生どら焼きをフライパンで♪クリームのアレンジでケーキのようなおいしさに
2018年6月19日 13:03
有名菓子店やコンビニなどで昨今人気の生どら焼き。どら焼きの皮にいろいろなクリームがサンドされたこのお菓子、意外なことに皮はフライパンで簡単に作れちゃうんです。今回ご紹介する2種類のクリームは、まるでケーキを食べているような気分になれますよ。お菓子作りはちょっとハードルが高いと思っている人や、お子さんが小さくてオーブンが使用しにくい人などに、ぜひ試していただきたい一品です。冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめ。これからの季節にぴったりなので、おやつに作ってみてくださいね。
●材料
【どら焼きの皮直径約10cm約5〜7組分】
・A卵……2個
・A上白糖……120g
・Aはちみつ……15g
・重曹……小さじ1/4
・水……40ml
・薄力粉……130g
・サラダ油……適量
【クリーム:プレーン約3個分】
・ゆであずき(加糖市販品)……約150g(目安ひとつあたり約50g)
・生クリーム……75g
・砂糖……6g
【クリーム:ブルーベリーチーズ約3〜4個分】
・クリームチーズ……120g
・コンデンスミルク……75g
・生クリーム……150g
・ブルーベリー……適量
・粉糖……適量
●下準備
薄力粉はふるう
●作り方
1.Aを合わせて混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
目次 [閉じる]
冷やすと絶品!生どら焼きの作り方はこちら♪
●材料
【どら焼きの皮直径約10cm約5〜7組分】
・A卵……2個
・A上白糖……120g
・Aはちみつ……15g
・重曹……小さじ1/4
・水……40ml
・薄力粉……130g
・サラダ油……適量
【クリーム:プレーン約3個分】
・ゆであずき(加糖市販品)……約150g(目安ひとつあたり約50g)
・生クリーム……75g
・砂糖……6g
【クリーム:ブルーベリーチーズ約3〜4個分】
・クリームチーズ……120g
・コンデンスミルク……75g
・生クリーム……150g
・ブルーベリー……適量
・粉糖……適量
●下準備
薄力粉はふるう
●作り方
1.Aを合わせて混ぜ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 6 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07:43
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ジャコとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:40
-
カリッと香ばしい!定番ジャガイモのガレット がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 04:31
ウーマンエキサイト特集