「東京茶寮」直伝! 自宅でできる、おいしいお茶の淹れ方
2017年3月7日 07:00目次 [開く]
茶葉をきっちりと計量する
美味しいお茶を淹れるためには、まず茶葉を4g軽量します。きっちりと計量することで、苦味や旨味などのバランスが整った日本茶を淹れることができるのです。茶筒からザザっと急須に茶葉を移すのではなく、正確に計量しましょう。
70℃のお湯でドリップ
4gに計量した茶葉を茶こしに入れ、70℃のお湯をゆっくりと注ぎます。お湯の温度は70℃がべスト。日本茶は高すぎない温度のお湯を使うことで、日本茶の持つ甘味を引き出すことができるのです。
急がずじっくりと蒸らす
お湯を注ぎ終えたら、器の中に入れたままの状態で1分20秒蒸らします。蒸らしの工程を加えることで茶葉がゆっくりと開き、日本茶の旨味を引き出すことができるのです。器をゆすったりしないよう注意しましょう。
お茶を落とす
蒸らしの時間が終了したらお茶を落とします。この時、器に入っているお茶を一気に落としてしまうのではなく、ゆっくりと器を傾けながら落とすようにしましょう。
一煎目のお茶を楽しむ
じっくりと蒸らしの工程を加えた一煎目は、茶葉の香りが凝縮されたような香り高いお茶に仕上がります。お茶を淹れている間に70℃から約10℃ほど低下するので、口の中にふんわりと日本茶の旨味が広がるのです。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 4 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 5 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 6 今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
- 7 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 23:00
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 22:03
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 21:59
-
ニラ豆腐・熱々タレがけ がおいしい!
eriさん 21:56
-
コンニャクのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:52
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:51
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 21:49
-
塩鮭フライ・タルタルで がおいしい!
eriさん 21:47
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 21:46
-
ほうれん草のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
ココアマフィン がおいしい!
eriさん 21:22
-
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
マグロのユッケ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:22
ウーマンエキサイト特集