甲斐まり恵が教える! 火を使わずにつくれる簡単夜食レシピ『白菜と豚バラ肉の重ね蒸し』
2018年1月29日 07:00
牛肉、鶏肉、羊肉など色々あるお肉の中で、特に豚肉は、料理のとき最も手軽に使える食材のひとつだと思います。
白菜…250g(1/8個)
豚バラ肉…約150g(6枚)
A水…コップ約半分
A和風だしの素…少々
A醤油…大さじ1/2
合計約620kcal
『白菜と豚バラ肉の重ね蒸し』の
※600Wのレンジを使う場合、×0.8の時間が目安
今回の一番のポイントは、そぎ切りにするところでしょうか。
目次 [開く]
豚肉を選ぶときは、
薄いピンク色のものよりも、赤い色がしっかり出ているもののほうが、よく太った健康な豚でおいしいらしいですよ!用意するもの(1人前)
白菜…250g(1/8個)
豚バラ肉…約150g(6枚)
A水…コップ約半分
A和風だしの素…少々
A醤油…大さじ1/2
合計約620kcal
『白菜と豚バラ肉の重ね蒸し』の
つくり方
1.白菜と豚バラ肉を準備する
白菜は、包丁で一口大のそぎ切りに。豚肉も食べやすく一口大に切り、耐熱ボウルに白菜と豚肉を交互に重ねていきます。2.レンジで加熱する
重ねる途中で、何回か豚肉に塩、こしょうで味付けをします。一番上に白菜がくるようにして、ラップをしたらレンジ(500W)で5分温めます。※600Wのレンジを使う場合、×0.8の時間が目安
3.味付けをして、もう一度加熱
一度取り出して、Aを上からかけてさらに3分加熱します。器に盛り付けて、万能ネギを振ります。ネギはなくてもOKですよ。できあがり
今回の一番のポイントは、そぎ切りにするところでしょうか。
食コラム記事ランキング
- 1 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 4 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 5 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集