“熟成させる”限定ビール「麦のワイン」、濃厚&蜜のようにとろりとした口当たり
2022年11月7日 17:35サンクトガーレンから、新作ビール“麦のワイン”が登場。2022年11月17日(木)より、そごう横浜店などにて6000本限定で発売される。
熟成させる高アルコールのビール“麦のワイン”
19世紀に、寒冷でブドウ栽培が出来なかったイギリスが、 フランスワインの人気に対抗して造ったとされる“麦のワイン”。そんな“麦のワイン”を2006年より手掛けるサンクトガーレンから、2022年の新作が展開される。
サンクトガーレンの“麦のワイン”は、ワインに匹敵する高いアルコール度数をもち、年単位での長期熟成を可能とするビール。麦の旨味が凝縮された、濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴だ。
原材料は、ビールと同じ麦芽とホップ、水、ビール酵母のみ。それらを膨大な量使用することで、極限までアルコールを高めている。また、古いほど価値が高いとされており、出荷時点で通常の約6倍の熟成期間を費やしている。購入後、さらに1年、2年...と期間を置くことで、ドライフルーツやカラメルが複雑に絡み合ったような甘味が強くなっていき、香りも味わいも驚くほど深みを増していくのだ。
今回登場するのは、大麦麦芽を主原料としつつ、通常の約7倍ものホップを使用した“バーレイワイン”と、小麦麦芽を主原料に、約2.5倍のホップで仕上げた“ウィートワインの2種類。
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
ピーマン入りドライカレー がおいしい!
ゲストさん 21:18
-
フルーツサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ホウレン草の蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
アサリの卵とじ がおいしい!
みちゅちゅさん 19:20
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
ウーマンエキサイト特集