愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. カレーの頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第2回】

カレーの頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第2回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?

今日の質問は「 カレーの頻度は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問: カレーの頻度は?

・「 カレーの頻度は?」の結果は…


・1位 月1回(頻度低め)… 38%
・2位 月2回(頻度中程度)… 37%
・3位 あんまり食べない… 13%
・4位 週1回以上(頻度=高)… 12%

28,963票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん

【材料】(2人分)

<ビーフカレー>
  牛肉(ブロック) 200g
    塩コショウ 少々
  玉ネギ 1個
  ジャガイモ 2個
  ニンジン 1/2本
  サラダ油 大さじ 2
  バター 10g
  水 450~500ml
  カレールウ(市販品) 3皿分
  しょうゆ 大さじ 1
  チョコレート(板チョコレート) 10g
<バターライス>
  ご飯(炊きたて) 茶碗 3杯分
  バター 10g
  ドライパセリ 小さじ 1
  レーズン 適量
  ピクルス(薬味用) 適量


【作り方】

1、牛肉に塩コショウをもみ込む。玉ネギは薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、4~6つに切る。ニンジンは皮をむき、すりおろす。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方1

2、フライパンにサラダ油(半量)、バターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。ジャガイモを加えてサッと炒め合わせ、鍋に入れる。(ポイント)全体に油がまわるようにフライパンを大きく振って、手前に引いて!

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方2


3、(2)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒める。焼き色がついたら、鍋に入れる。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方3

4、フライパンに水を加えて木ベラで混ぜ、鍋に加えて強火にかける。アクを取り、蓋をして弱めの中火で約12~15分煮込む。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方4


5、いったん火を止め、ニンジン、しょうゆ、カレールウを加えてルウを溶かす。弱めの中火で7~8分煮込む。さらにチョコレートを加え、1~2分煮て火を止める。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方5

6、ご飯にバター、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方6


7、器にバターライスを型抜きしてのせ、ビーフカレーを盛る。レーズンを散らし、ピクルスを添える。(ヒント)型がない場合はお茶碗等で代用して下さい!

基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さんの作り方7

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ