【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
2024年9月18日 06:00
キュウリといえばサラダや漬物、酢の物など「生」で食べることが多いですよね。そのため、いつも同じメニューになってしまって物足りない…と思うことがあるでしょう。
そんなときは、キュウリの炒め物に挑戦してみませんか。炒めたキュウリは甘味と香ばしさが増し、生とは違った味わいを楽しむことができますよ。

今回はキュウリの炒め物レシピ3選をご紹介します。王道のキムチをはじめ、魚介類と組み合わせたレシピも登場。
あまりのおいしさに「キュウリ=生で食べるもの」というイメージが覆ること必至です。
あっさり塩味の炒め物です。キュウリの種とエビの背ワタを丁寧に取り除くのがおいしく作るコツ。プリプリとパリパリ、食感のコントラストがたまらない一品です。
そんなときは、キュウリの炒め物に挑戦してみませんか。炒めたキュウリは甘味と香ばしさが増し、生とは違った味わいを楽しむことができますよ。

今回はキュウリの炒め物レシピ3選をご紹介します。王道のキムチをはじめ、魚介類と組み合わせたレシピも登場。
あまりのおいしさに「キュウリ=生で食べるもの」というイメージが覆ること必至です。
目次 [閉じる]
【E・レシピでおいしい! 100超を獲得】キュウリとエビのサッと炒め
キュウリとエビのサッと炒め

【材料】(4人分)
キュウリ 2本
むきエビ(生) 8~12尾
<下味>
酒 小さじ 2
塩 小さじ 1/2
片栗粉 小さじ 2
ゴマ油 小さじ 2
白ネギ 1本
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ 1
<調味料>
酒 大さじ 2
砂糖 小さじ 1/4
塩 小さじ 1/2
糸唐辛子 適量
【下準備】
1、キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って中央の種を取る。水洗いして水気をきり、長さ3~4cmの斜め切りにする。
2、むきエビは背ワタを取り、<下味>の材料をからめる。

3、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
4、ニンニクは半分に切り、芽を取って縦薄切りにする。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油とニンニクを加えて火にかけ、香りがたったらむきエビ、白ネギ、キュウリを加え炒める。

2、むきエビの色が変わったら、<調味料>の材料を加えサッと炒める。器に盛り、糸唐辛子を散らす。


【材料】(4人分)
キュウリ 2本
むきエビ(生) 8~12尾
<下味>
酒 小さじ 2
塩 小さじ 1/2
片栗粉 小さじ 2
ゴマ油 小さじ 2
白ネギ 1本
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ 1
<調味料>
酒 大さじ 2
砂糖 小さじ 1/4
塩 小さじ 1/2
糸唐辛子 適量
【下準備】
1、キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って中央の種を取る。水洗いして水気をきり、長さ3~4cmの斜め切りにする。
2、むきエビは背ワタを取り、<下味>の材料をからめる。

3、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
4、ニンニクは半分に切り、芽を取って縦薄切りにする。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油とニンニクを加えて火にかけ、香りがたったらむきエビ、白ネギ、キュウリを加え炒める。

2、むきエビの色が変わったら、<調味料>の材料を加えサッと炒める。器に盛り、糸唐辛子を散らす。

あっさり塩味の炒め物です。キュウリの種とエビの背ワタを丁寧に取り除くのがおいしく作るコツ。プリプリとパリパリ、食感のコントラストがたまらない一品です。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24






