子どもから大人まで夢中に! 「甘じょっぱい」を堪能できる人気レシピ5選
2021年6月26日 08:00
「甘い」×「しょっぱい」の両方を一度に味わえる料理は、大人気ですよね。食べた瞬間から虜になり、何度も作りたくなることも。
そこで今回は、「甘じょっぱい」を堪能できる人気レシピを5つご紹介します。家族みんなが喜ぶ、絶品レシピばかりです。

程よい甘じょっぱさを味わえる料理の代表格といえば「親子丼」です。こちらのレシピでは、基本の親子丼を作れます。アレンジなしのシンプルな料理の美味しさを再確認できますよ。
鶏肉で気になるのが独特の臭み。ですが、熱湯を鶏肉全体にまわしかけ、調味料を合わせたボウルに移し、30分漬けることで、臭みを消すことができ、柔らかさもアップします。仕上げに、ミツバをのせ、お好みで七味唐辛子を振ってから召し上がれ! とろ〜り半熟卵と甘じょっぱさがくせになりそう。簡単なのに、子どもから大人まで大満足できる一品です。

鍋ひとつで煮込める甘じょっぱい料理はこちら! 手早く作れて美味な漬け鶏の照り煮です。下準備で鶏肉を漬け込む必要がなく、時短にもなります。仕上げにお好みで、ミツバをのせ、七味唐辛子を振りましょう。ご飯のおかずにピッタリで、お箸が進みますよ。
こちらのレシピで失敗しないためには、フライパンで蒸し煮にする際、汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えること。そうすることで、フライパンの焦げつきを防げて、よりジューシーな仕上がりになります。具材にシシトウやキノコ類をプラスするのもオススメです。

甘じょっぱい本格的な中華料理が味わいたくなったら、こちらのレシピを試してみませんか? ピーマンのシャキシャキ食感がアクセントになった青椒肉絲です。
作り方は、中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったらいったん取り出しましょう。そして、中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めます。全体に油がまわったら炒めた牛肉と合わせ調味料を加え、サッと炒め合わせてください。汁気がなくなったら器に盛り、出来上がりです。ぜひお試しを。

胡麻和えで食べることが多いインゲンですが、ピーナッツ和えにすることで、香り高く、甘めに仕上がります。たった7分で作れて手間いらず。もう一品作りたいときにも最適です。
こちらのレシピでは、ピーナッツそのものではなく、ピーナッツバターを使います。パンに塗って食べるイメージが強いピーナッツバターですが、コクがあり、和え物にもマッチするんです。ビタミンやミネラルも豊富で、ヘルシーなペイストだといえます。また、乳脂肪分はまったく含まれていません。いつものインゲン料理に飽きたら、ぜひトライしてみてくださいね。

ヘルシーおやつとして人気な「大学芋」。しかし、意外と失敗することがある料理でもあります。揚げ時間を間違えてカリカリになり、ほっくり食感が失われてしまうことも。こちらのレシピでは、常温の油からサツマイモを揚げることで、失敗知らず。甘じょっぱい蜜がからんだ、ほっくり食感の大学芋を味わえますよ。
自宅で作った大学芋は格別。一口頬張ると、黒ゴマの香ばしさがふわりと漂い、何度も味わいたくなる美味しさです。大学芋を作りすぎてしまったら、カットして、スイートポテトの材料にするなどアレンジを楽しむのも◎。
最近、人気が高まりつつある甘じょっぱい料理やお菓子。「甘い」と「しょっぱい」は一見、相反する味に思えますが、共存すると最高のコンビに。甘じょっぱい料理が食べたい、と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを作ってみてくださいね!
そこで今回は、「甘じょっぱい」を堪能できる人気レシピを5つご紹介します。家族みんなが喜ぶ、絶品レシピばかりです。
目次 [閉じる]
■とろ~り半熟卵がたまらない! シンプルで甘じょっぱい「親子丼」

出典:E・レシピ
程よい甘じょっぱさを味わえる料理の代表格といえば「親子丼」です。こちらのレシピでは、基本の親子丼を作れます。アレンジなしのシンプルな料理の美味しさを再確認できますよ。
鶏肉で気になるのが独特の臭み。ですが、熱湯を鶏肉全体にまわしかけ、調味料を合わせたボウルに移し、30分漬けることで、臭みを消すことができ、柔らかさもアップします。仕上げに、ミツバをのせ、お好みで七味唐辛子を振ってから召し上がれ! とろ〜り半熟卵と甘じょっぱさがくせになりそう。簡単なのに、子どもから大人まで大満足できる一品です。
■手早く作れて便利、しっかり味がしみ込んだ「漬け鶏の照り煮」

出典:E・レシピ
鍋ひとつで煮込める甘じょっぱい料理はこちら! 手早く作れて美味な漬け鶏の照り煮です。下準備で鶏肉を漬け込む必要がなく、時短にもなります。仕上げにお好みで、ミツバをのせ、七味唐辛子を振りましょう。ご飯のおかずにピッタリで、お箸が進みますよ。
こちらのレシピで失敗しないためには、フライパンで蒸し煮にする際、汁気が少なくなったら分量外の水を少量加えること。そうすることで、フライパンの焦げつきを防げて、よりジューシーな仕上がりになります。具材にシシトウやキノコ類をプラスするのもオススメです。
■簡単なのに本格的! ピーマンの歯応えがアクセントになる「青椒肉絲」

出典:E・レシピ
甘じょっぱい本格的な中華料理が味わいたくなったら、こちらのレシピを試してみませんか? ピーマンのシャキシャキ食感がアクセントになった青椒肉絲です。
作り方は、中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒めます。牛肉の色が変わったらいったん取り出しましょう。そして、中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めます。全体に油がまわったら炒めた牛肉と合わせ調味料を加え、サッと炒め合わせてください。汁気がなくなったら器に盛り、出来上がりです。ぜひお試しを。
■パパッと作れるお手軽な副菜、香り高い「インゲンのピーナッツ和え」

出典:E・レシピ
胡麻和えで食べることが多いインゲンですが、ピーナッツ和えにすることで、香り高く、甘めに仕上がります。たった7分で作れて手間いらず。もう一品作りたいときにも最適です。
こちらのレシピでは、ピーナッツそのものではなく、ピーナッツバターを使います。パンに塗って食べるイメージが強いピーナッツバターですが、コクがあり、和え物にもマッチするんです。ビタミンやミネラルも豊富で、ヘルシーなペイストだといえます。また、乳脂肪分はまったく含まれていません。いつものインゲン料理に飽きたら、ぜひトライしてみてくださいね。
■おやつにもピッタリ、ほっくり食感がやみつきになる「大学芋」

出典:E・レシピ
ヘルシーおやつとして人気な「大学芋」。しかし、意外と失敗することがある料理でもあります。揚げ時間を間違えてカリカリになり、ほっくり食感が失われてしまうことも。こちらのレシピでは、常温の油からサツマイモを揚げることで、失敗知らず。甘じょっぱい蜜がからんだ、ほっくり食感の大学芋を味わえますよ。
自宅で作った大学芋は格別。一口頬張ると、黒ゴマの香ばしさがふわりと漂い、何度も味わいたくなる美味しさです。大学芋を作りすぎてしまったら、カットして、スイートポテトの材料にするなどアレンジを楽しむのも◎。
最近、人気が高まりつつある甘じょっぱい料理やお菓子。「甘い」と「しょっぱい」は一見、相反する味に思えますが、共存すると最高のコンビに。甘じょっぱい料理が食べたい、と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを作ってみてくださいね!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22









