冷めてもおいしい! たくさん作って常備菜に 「焼き魚のマリネ」
2021年5月11日 08:00
コロナウイルスの影響で店内飲食を休業し、お弁当などのテイクアウトサービスを始めました。
店内飲食では出来たての温かい料理を楽しんでいただいていましたが、テイクアウトのメニューでは冷めても美味しい料理を作ることに心を傾けています。
そういうわけで今の定番のおかずは野菜と出汁をたっぷり使ったお煮物や出汁浸し。
暖かくなってきたので、お酢をきかせた肉や魚のマリネも人気です。サッパリと食べられるのでお酒にもピッタリです。
ご紹介する「焼き魚のマリネ」はヘルシーかつシンプルなレシピです。
今回はブリを使いましたが、手に入る旬の魚で作れます。
シャキシャキとした旬の生野菜の風味もお楽しみください。

<材料 2人分>
ブリ(切り身) 2切れ
塩 少々
新玉ネギ 1/8個
ニンジン 2~3cm
<甘酢>
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1.5
塩 適量
ベビーリーフ 1袋
EVオリーブ油 大さじ1
<下準備>
・ブリに塩を振り、15分置く。
・新玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、細切りにする。

<作り方>
1、ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、新玉ネギとニンジンを和える。

2、キッチンペーパーでブリの水気を拭き取り、グリルで焼く。

3、粗熱が取れたら抗菌袋に入れ、(1)を汁ごとのせて30分以上置く。

4、器に(3)をのせてベビーリーフを盛り合わせ、EVオリーブ油をかける。
店内飲食では出来たての温かい料理を楽しんでいただいていましたが、テイクアウトのメニューでは冷めても美味しい料理を作ることに心を傾けています。
そういうわけで今の定番のおかずは野菜と出汁をたっぷり使ったお煮物や出汁浸し。
暖かくなってきたので、お酢をきかせた肉や魚のマリネも人気です。サッパリと食べられるのでお酒にもピッタリです。
ご紹介する「焼き魚のマリネ」はヘルシーかつシンプルなレシピです。
今回はブリを使いましたが、手に入る旬の魚で作れます。
シャキシャキとした旬の生野菜の風味もお楽しみください。
■焼き魚のマリネ
調理時間 25分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
ブリ(切り身) 2切れ
塩 少々
新玉ネギ 1/8個
ニンジン 2~3cm
<甘酢>
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1.5
塩 適量
ベビーリーフ 1袋
EVオリーブ油 大さじ1
<下準備>
・ブリに塩を振り、15分置く。
・新玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、細切りにする。

<作り方>
1、ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、新玉ネギとニンジンを和える。

2、キッチンペーパーでブリの水気を拭き取り、グリルで焼く。

3、粗熱が取れたら抗菌袋に入れ、(1)を汁ごとのせて30分以上置く。

4、器に(3)をのせてベビーリーフを盛り合わせ、EVオリーブ油をかける。
コツ・ポイント
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。置く時間は調理時間に含まれません。
日持ちがするのでたくさん作って常備菜にしてもいいですね。・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。置く時間は調理時間に含まれません。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43






