フライパンで本格的! 「半熟卵のせハヤシライス」
2021年2月2日 08:00
子どもも大好きなハヤシライス。
圧力鍋で煮込むとお肉も柔らかくなりますが、今回紹介するレシピはフライパンひとつで簡単に作れます。
市販のデミグラスソースにトマトを加えることで、よりコクとうまみがアップします。
また、タマネギは電子レンジで加熱することで時短になりますよ。
半熟卵をトッピングすると、食欲をそそりますね。
<材料 2人分>
牛肉(薄切り) 150g
<下味>
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2~3
玉ネギ 1個
水 大さじ1
トマト 1個
赤ワイン 80ml
サラダ油 大さじ1/2
バター 5g
ゆで卵(半熟) 1個
<調味料>
デミグラスソース(缶) 1/2缶
水 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
<パセリライス>
ご飯(炊きたて) 1合分
バター 10g
ドライパセリ 小さじ1~1.5
<下準備>
・牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
・トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
・ゆで卵は半分に切る。
<作り方>
1、大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。
2、牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。
3、<調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。
4、<パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。
圧力鍋で煮込むとお肉も柔らかくなりますが、今回紹介するレシピはフライパンひとつで簡単に作れます。
市販のデミグラスソースにトマトを加えることで、よりコクとうまみがアップします。
また、タマネギは電子レンジで加熱することで時短になりますよ。
半熟卵をトッピングすると、食欲をそそりますね。
■半熟卵のせハヤシライス
調理時間 40分 1人分 747Kcal
レシピ制作:杉本 亜希子
<材料 2人分>
牛肉(薄切り) 150g
<下味>
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2~3
玉ネギ 1個
水 大さじ1
トマト 1個
赤ワイン 80ml
サラダ油 大さじ1/2
バター 5g
ゆで卵(半熟) 1個
<調味料>
デミグラスソース(缶) 1/2缶
水 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
<パセリライス>
ご飯(炊きたて) 1合分
バター 10g
ドライパセリ 小さじ1~1.5
<下準備>
・牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
・トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
・ゆで卵は半分に切る。
<作り方>
1、大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。
2、牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。
3、<調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。
4、<パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。
コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
赤ワインにも合いますね。・電子レンジは600Wを使用しています。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 6 シェラトン都ホテル大阪“美女と野獣”の苺アフタヌーンティー、野獣に見立てたケーキやドレス風ゼリー
- 7 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集