クリスマスのサイドメニューに「お手軽キッシュ」
2019年12月19日 08:00
先日、某ホテルが主催する料理教室に参加しました。
そのメニューの中にはキッシュもあり、”キッシュは家でなかなか作らないな”と思いながらデモンストレーションに参加をすると、講師のシェフの方から衝撃的な一言が。
「キッシュを家で作って欲しいから、あえて言います。キッシュを作るときは、タルト生地は買うべきです。生地作りが面倒だから、皆キッシュを家で作らないんです」と。
言われてみると、たしかにそう!
私もレストランで食べるか、デパ地下で買って食べるかのどちらかがほとんど。
家で作るときは、気合を入れるホームパーティ時くらいで、日常の食事では作ったことがありません。
でも、中身だけなら切って混ぜるだけなので、本当に簡単。
市販の生地を使うと断然時短になるし、具材にも凝れるし、それでいて見栄えも十分。
クリスマスであれば気軽に作れる分、他のメニューに力を入れられるなと納得して帰ってきました。
ということで、それ以後は市販の生地を使って、家でキッシュを作っています。
何度か作って今お気に入りなのが、アボカドを入れるキッシュ。
まったり濃厚に仕上がるのが、冬にぴったりだと思っています。
<材料 (直径74mm(底60mm)×高さ27mmのパイタルト6個分)>
市販のパイタルト生地 6個分
<具材>
アボカド 60g(約1/2個分)
スモークサーモン 40g
ブロッコリー 30g
ピザ用チーズ 30g
<アパレイユ>
卵 1個
生クリーム、牛乳 各60g
塩 適量
<作り方>
1、アボカド、スモークサーモン、茹でたブロッコリーは1-2cm角に切る。アボカドにはレモン汁(分量外/適量)を混ぜ合わせておく。
2、アパレイユの材料を混ぜ合わせる。
3、タルト生地に(1)の具材を分け入れ、(2)を型いっぱいまで流し入れる。
4、180℃で予熱をしたオーブンで20分焼く。
アボカドは女子ウケが良いので、来週のクリスマスメニューにいかがですか?
そのメニューの中にはキッシュもあり、”キッシュは家でなかなか作らないな”と思いながらデモンストレーションに参加をすると、講師のシェフの方から衝撃的な一言が。
「キッシュを家で作って欲しいから、あえて言います。キッシュを作るときは、タルト生地は買うべきです。生地作りが面倒だから、皆キッシュを家で作らないんです」と。
言われてみると、たしかにそう!
私もレストランで食べるか、デパ地下で買って食べるかのどちらかがほとんど。
家で作るときは、気合を入れるホームパーティ時くらいで、日常の食事では作ったことがありません。
でも、中身だけなら切って混ぜるだけなので、本当に簡単。
市販の生地を使うと断然時短になるし、具材にも凝れるし、それでいて見栄えも十分。
クリスマスであれば気軽に作れる分、他のメニューに力を入れられるなと納得して帰ってきました。
ということで、それ以後は市販の生地を使って、家でキッシュを作っています。
何度か作って今お気に入りなのが、アボカドを入れるキッシュ。
まったり濃厚に仕上がるのが、冬にぴったりだと思っています。
■お手軽キッシュ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 (直径74mm(底60mm)×高さ27mmのパイタルト6個分)>
市販のパイタルト生地 6個分
<具材>
アボカド 60g(約1/2個分)
スモークサーモン 40g
ブロッコリー 30g
ピザ用チーズ 30g
<アパレイユ>
卵 1個
生クリーム、牛乳 各60g
塩 適量
<作り方>
1、アボカド、スモークサーモン、茹でたブロッコリーは1-2cm角に切る。アボカドにはレモン汁(分量外/適量)を混ぜ合わせておく。
2、アパレイユの材料を混ぜ合わせる。
3、タルト生地に(1)の具材を分け入れ、(2)を型いっぱいまで流し入れる。
4、180℃で予熱をしたオーブンで20分焼く。
アボカドは女子ウケが良いので、来週のクリスマスメニューにいかがですか?
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集