定番メニューを豚バラでアレンジ 「豚バラのショウガ焼き」
2019年7月23日 08:00
コスパがよく調理もしやすい豚バラ。食卓に上がる回数が多い食材の一つですね。今回は、そんな幅広いメニューで活躍する豚バラをショウガ焼きにしたレシピをご紹介します。
ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。
簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。

<材料 2人分>
豚バラ肉 160g
<下味調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ3/4
ショウガ汁 小さじ3/4
ネギ(刻み) 1/4束分
<作り方>
1、豚バラ肉は横3等分の長さに切り<下味調味料>の材料をもみこみ10分ほどおく。



ショウガ焼きをご飯の上にのせれば、丼の即完成です。ランチにもいいですね!
ショウガ焼きといえば、豚ロースを使って作るのが一般的ですが、豚バラ肉のショウガ焼きも捨てたものじゃないですよ! 豚バラ肉の甘味と旨味がしみ出た、食べ応えのある一皿に仕上がります。お好みで、野菜を加えてもおいしくいただけそうですね。しっかりした味付けはお弁当のおかずとしてもおすすめです。
簡単に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
■豚バラのショウガ焼き
調理時間 15分 1人分 397 Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<材料 2人分>
豚バラ肉 160g
<下味調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1.5
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ3/4
ショウガ汁 小さじ3/4
ネギ(刻み) 1/4束分
<作り方>
1、豚バラ肉は横3等分の長さに切り<下味調味料>の材料をもみこみ10分ほどおく。

豚バラ肉の脂肪が気になる場合は切り落としてから計量してください。
2、フライパンを中火に熱し、豚バラ肉を広げて並べ、両面を焼く。余分な脂はクッキングペーパ―で拭き取る。
豚バラ肉には脂肪分が多いのでサラダ油をひかずに焼きます。
3、<合わせ調味料>の材料を加えて肉にしっかりからめたら器に盛り付け、ネギを上に散らす。
ショウガ焼きをご飯の上にのせれば、丼の即完成です。ランチにもいいですね!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




