定番おかずのおさらいレシピ 簡単でおいしい「牛肉のしぐれ煮」
2019年4月22日 08:00
おかずの定番、牛肉のしぐれ煮。その名前を聞いただけで、よだれが出そうなほど。
そんな定番メニュー、今回一度きちんとおさらいしてみませんか?
いつもの作り方がある方も、初めて作る方もぜひ参考にしてみてくださいね。
ショウガをきかせて、しょう油ベースの煮汁で甘辛く煮たこちらのレシピ。
脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っている牛肉を使うのがおすすめです。
煮る前に牛肉をさっと湯通しするのが、おいしく仕上げるポイント。しっかりめの甘辛味で、ご飯やビールが進みそうですね。
シンプルな作り方で、簡単にでき上がります。お弁当のおかずにもぴったりですね!

<材料 4人分>
牛肉(こま切れ) 200g
青ネギ 2本
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ショウガ 1/2片
赤唐辛子(刻み) 1本分
<下準備>
・牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

・青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。
・<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。

2、煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。

冷蔵で一週間ほど保存できます。週末に多めに作っておけば、忙しい平日のおかずとして重宝しそうですね。
そんな定番メニュー、今回一度きちんとおさらいしてみませんか?
いつもの作り方がある方も、初めて作る方もぜひ参考にしてみてくださいね。
ショウガをきかせて、しょう油ベースの煮汁で甘辛く煮たこちらのレシピ。
脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っている牛肉を使うのがおすすめです。
煮る前に牛肉をさっと湯通しするのが、おいしく仕上げるポイント。しっかりめの甘辛味で、ご飯やビールが進みそうですね。
シンプルな作り方で、簡単にでき上がります。お弁当のおかずにもぴったりですね!
■牛肉のしぐれ煮
調理時間 25分 1人分 313 Kcal

レシピ制作: E・レシピ
<材料 4人分>
牛肉(こま切れ) 200g
青ネギ 2本
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ショウガ 1/2片
赤唐辛子(刻み) 1本分
<下準備>
・牛細切れ肉は2cm位に刻み、熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

・青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにする。
・<調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
<作り方>
1、フライパンに<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば牛肉を加え、火を少し弱めて煮る。

2、煮汁が少なくなれば青ネギを加え、更に煮汁がほとんど無くなるまで煮詰める。

冷蔵で一週間ほど保存できます。週末に多めに作っておけば、忙しい平日のおかずとして重宝しそうですね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




