トロトロあんかけにだしの旨みがたっぷり!「あんかけ揚げ大根と餅」
2018年12月30日 08:00
この時期、お餅をたくさん目にしますよね。お正月に向けてぴったりなレシピをご紹介しましょう!
油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。
とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。
意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。
ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。
<材料 2人分>
大根 8cm
片栗粉 大さじ2
角餅 2~3個
揚げ油 適量
<あん>
だし汁 200ml ※
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
ミツバ 1/4束
一味唐辛子 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
・角餅は2~3つに切る。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。
・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。
<作り方>
1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。
2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。
3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。
もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!
油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。
とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。
意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。
ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。
■あんかけ揚げ大根と餅
調理時間 20分 1人分 297Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<材料 2人分>
大根 8cm
片栗粉 大さじ2
角餅 2~3個
揚げ油 適量
<あん>
だし汁 200ml ※
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
ミツバ 1/4束
一味唐辛子 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
・角餅は2~3つに切る。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。
・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。
<作り方>
1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。
2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。
3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。
もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!
この記事もおすすめ
「豚肉とナスしかない」日のための簡単おかず12選~コレしかなくてもできる夜ご飯
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 4 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 5 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 6 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 7 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 8 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
ウーマンエキサイト特集