子どももパクパク食べる!「しっかり味のブリ大根」
2019年1月14日 08:00
ブリが旬を迎えるこの時期。
スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?
魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。
大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。
翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。
<材料 4人分>
大根 1/2本
お米 大さじ1
ブリ 400~500g
ショウガ 1片
<調味料>
酒 200ml
砂糖 大さじ3
みりん 100ml
しょうゆ 大さじ6
ユズ 1個
<下準備>
・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。
・ショウガは皮をむいてせん切りにする。
・ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。
<作り方>
1、鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。
2、煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。
3、しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。
4、器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。
冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、もっとも脂がのっている時期です。ぜひこの時期に味わってみてくださいね。
スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?
魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。
大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。
翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。
■しっかり味のブリ大根
調理時間 1時間 1人分 442Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
大根 1/2本
お米 大さじ1
ブリ 400~500g
ショウガ 1片
<調味料>
酒 200ml
砂糖 大さじ3
みりん 100ml
しょうゆ 大さじ6
ユズ 1個
<下準備>
・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。
お米のとぎ汁でゆでてもOKです
・ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。・ショウガは皮をむいてせん切りにする。
・ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。
<作り方>
1、鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。
2、煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。
3、しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。
4、器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。
冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、もっとも脂がのっている時期です。ぜひこの時期に味わってみてくださいね。
この記事もおすすめ
【5/7ファミマ新作】「ドーナツとマカロン」実食レポ new
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 3 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 4 甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
- 5 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 6 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 7 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 8 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 9 【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
豚肉とキャベツ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
ウーマンエキサイト特集