お肉なしでもボリューム満点!ご飯がすすむ「車麩のすき焼き風」【今日の時短ごはん Vol.28】
2017年10月11日 06:00
こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、お肉の代わりに、車麩を使った「車麩のすき焼き風」の作り方をご紹介します。車麩を水で戻さずに、しらたきやたっぷりの野菜と煮るだけ。
お麩は昔から日本で使われてきた乾物ですが、お子さんにはあまりなじみのない食材かと思います。おみそ汁の具にしても、煮物にしても、たんぱくなお麩はあまりお子さんに喜ばれないかもしれません。
今回ご紹介する「車麩のすき焼き風」は、車麩を一度油で揚げ焼きすることでコクが出て、お肉感覚で食べられるんです。車麩を油を含ませてから煮ることで味がしみやすくなり、ボリューム感が出ます。むにゅっとした食感がたまりません!
乾物は水やぬるま湯、熱湯などで戻す手間が面倒ですが、「車麩のすき焼き風」は水で戻さずに揚げ焼きするから、思い立ったらすぐ作れます。
これから煮込んだお料理が恋しくなる季節ですね。すき焼きはおいしいけれど、お肉はお値段も高く、脂もたっぷり。「車麩のすき焼き風」なら手軽に使えて、たくさん食べても胃もたれしません。プリプリの食感でお子さんも食べやすい「車麩のすき焼き風」、さっそく作ってみましょう。
<材料 作りやすい分量>
車麩 4枚
しらたき 150g
ちくわぶ 1本
玉ねぎ 1個
白菜 100g
ごま油 大さじ2
にんにく 1片
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
お麩は昔から日本で使われてきた乾物ですが、お子さんにはあまりなじみのない食材かと思います。おみそ汁の具にしても、煮物にしても、たんぱくなお麩はあまりお子さんに喜ばれないかもしれません。
今回ご紹介する「車麩のすき焼き風」は、車麩を一度油で揚げ焼きすることでコクが出て、お肉感覚で食べられるんです。車麩を油を含ませてから煮ることで味がしみやすくなり、ボリューム感が出ます。むにゅっとした食感がたまりません!
乾物は水やぬるま湯、熱湯などで戻す手間が面倒ですが、「車麩のすき焼き風」は水で戻さずに揚げ焼きするから、思い立ったらすぐ作れます。
これから煮込んだお料理が恋しくなる季節ですね。すき焼きはおいしいけれど、お肉はお値段も高く、脂もたっぷり。「車麩のすき焼き風」なら手軽に使えて、たくさん食べても胃もたれしません。プリプリの食感でお子さんも食べやすい「車麩のすき焼き風」、さっそく作ってみましょう。
目次 [閉じる]
■車麩のすき焼き風
調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹
<材料 作りやすい分量>
車麩 4枚
しらたき 150g
ちくわぶ 1本
玉ねぎ 1個
白菜 100g
ごま油 大さじ2
にんにく 1片
本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
食コラム記事ランキング
- 1 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 2 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 3 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 4 【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
- 5 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 6 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 7 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 8 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー) がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
コーンカップケーキ がおいしい!
リンリンランランさん 05/05
-
エノキと豚肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
チーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
白身魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
子どもも喜ぶ人気魚料理!白身魚のバターじょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 05/05
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 05/05
ウーマンエキサイト特集