愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 1年の締めはモリモリ豪快に! 晦日チャンコ鍋

1年の締めはモリモリ豪快に! 晦日チャンコ鍋

師走も押し迫り、2016年もいよいよ残り2日。

思い通りの1年になった人も、そうでなかった人も、ここまで来たら今年1年、無事に過ごせたことに感謝して、モリモリ元気に食べて来たる年を迎えましょう!

お肉に魚介、野菜もたっぷり入ったチャンコ鍋は、気取ったルールも食べ方の決まりもナシ! 豪快に煮込んで、火の通ったものからお好きに取り分け、具材の旨味の効いたスープと一緒にはふはふしながら食べましょう。

残ったスープにそばを入れれば、年越しそばもいただけて、一石二鳥。
家族や仲間でひとつ鍋を囲んで、1年の思い出を語り合うというのも、いいものですよね!


■晦日チャンコ鍋

調理時間40分 768Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分>
鶏もも肉 1/2枚
豚肉(薄切り) 80g
白身魚(切り身) 2切れ
生カキ(加熱用) 1/2パック
白菜 3~4枚
モヤシ 1/2袋
白ネギ 1/2本
ゴボウ 1/2本
ニンジン 1/4本
シイタケ(生) 2個
豆腐 1/4丁
油揚げ 1/4枚
そば(冷凍) 1~2玉
<スープ>
 酒 150ml
 顆粒チキンスープの素 大さじ1.5
 水 1000~1200ml
<調味料>
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1.5
<薬味>
 ネギ(刻み) 大さじ4
 ショウガ汁 大さじ1
 七味唐辛子 適量



次ページ :  「晦日チャンコ鍋」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ