初夏の“つくおきメニュー”ピーマンの肉詰めに○○を入れて、さらにおいしく!
2016年6月26日 22:00
働くママの家事をコンパクトにしてくれるつくりおきメニュー。週末に平日分の夕食の仕込みをしているママも多いと思います。これから夏に向けて気温が上がり、食材が傷みやすい時期。レシピに変化をつけて、上手に取りいれたいですね。

今回は、子どもにも好評のピーマンの肉詰めレシピの初夏バージョンをご紹介します。
<材料 4人分>
ピーマン10~12個
牛豚合いびき肉 600g
玉ねぎ(みじん切り)1個
かたくり粉 大さじ3
塩・コショウ 各小さじ半分
ケチャップ 50g
めんつゆ 適量
<作り方>

© sasazawa - Fotolia.com
今回は、子どもにも好評のピーマンの肉詰めレシピの初夏バージョンをご紹介します。
目次 [閉じる]
■タネにケチャップを加えると、うま味がアップ!
ケチャップは、トマト・糖類・たまねぎのほか、お酢・食塩・香辛料といった保存に適した調味料を原料につくられています。トマトには強力な抗酸化作用があるリコピンもたっぷりです。<材料 4人分>
ピーマン10~12個
牛豚合いびき肉 600g
玉ねぎ(みじん切り)1個
かたくり粉 大さじ3
塩・コショウ 各小さじ半分
ケチャップ 50g
めんつゆ 適量
<作り方>
- ピーマンを縦に半分に切り、種を取る。
- ボウルに牛豚合いびき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩・コショウ、ケチャップを入れ、ゴム手袋をした手でこねる。
- 1に2を詰める。
- フライパンに油(材料外)を敷き、温まったら中火で肉の面から焼く。
- 焦げ目がついたら返して弱火に。フタをして蒸し焼きする。
- 保存容器に移しかえ、めんつゆをヒタヒタにかける。
- フタをして冷蔵庫で保存。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33



