愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 暑い夏の日のおつまみにも最適 よだれどり風「ピリ辛蒸し鶏」

暑い夏の日のおつまみにも最適 よだれどり風「ピリ辛蒸し鶏」

満腹商事に勤めるOL、ゥ子とチャー子。

ミトゥ子:「ああ~暑いわね~なんでこの会社冷房ないのよ。こんな暑いときは、辛い物とビールね。ね、チャー子帰りによだれどりでも食べに、中華に行かない?」

チャー子:「よだれどり!? やだぁ~きたなぁい! よだれ垂らしてる鶏なんて、きたないぁい!」

ミトゥ子:「…とりあえず、その自分の口元についている粘々したものふき取ってから言ってくれる…?」

ミトゥ子の代わりに申しますと、よだれどりってのはよだれ垂らしてる鶏じゃなくて、四川料理の辛い鶏肉の料理で美味しすぎてよだれが出てしまうくらいだからよだれ鶏といわれるくらいの美味料理。

まさにこんな暑い季節にぴったり!

本格的なよだれ鶏はむずかしいけど、今日は簡単においしい。でもでも本格的なよだれ鶏風1品のご紹介。



目次 [開く][閉じる]

よだれどり風「ピリ辛蒸し鶏」(2人前)

・鶏むね肉 1枚(330g位)
・水、酒 各適量
◎豆板醤 大さじ1/2
◎きび砂糖 大1.5
◎甜麺醤 大さじ1.5
◎ごま油 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用OK
◎米酢 大さじ1
◎花山椒(粉) 小さじ1/2
◎白コショウ 小さじ1/2
・きゅうり(斜め薄切りにする) 1/2本

次ページ :  よだれどり風ピリ辛蒸し鶏の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ