今日の献立はサツマイモがおいしい季節、もち米入りの「サツマイモご飯」
2012年9月30日 08:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!
今日の献立は「サツマイモご飯」を含めた全4品。

サツマイモがおいしい季節。今日はご飯に入れて。レバーは衣に高野豆腐を使った変わり揚げに!
サツマイモご飯
もち米が入ってもっちもち! ゴマ塩を振るとより、サツマイモの甘みが引き立ちます。
高野豆腐の鶏レバー揚げ
すりおろした高野豆腐を衣にして揚げた一品。栄養価が高く、育ち盛りのお子様にも!
塩もみ白菜の甘酢漬け
塩もみした白菜を合わせ酢で和えた、箸休めにもなる一品。
エノキのかきたま汁
溶き卵を入れたら、混ぜ過ぎないのがポイント。塩加減はお好みで調節して下さい。
⇒今週の献立一覧はこちら
レシピ制作:E・レシピ
今日の献立は「サツマイモご飯」を含めた全4品。

サツマイモがおいしい季節。今日はご飯に入れて。レバーは衣に高野豆腐を使った変わり揚げに!
サツマイモご飯
もち米が入ってもっちもち! ゴマ塩を振るとより、サツマイモの甘みが引き立ちます。
高野豆腐の鶏レバー揚げ
すりおろした高野豆腐を衣にして揚げた一品。栄養価が高く、育ち盛りのお子様にも!
塩もみ白菜の甘酢漬け
塩もみした白菜を合わせ酢で和えた、箸休めにもなる一品。
エノキのかきたま汁
溶き卵を入れたら、混ぜ過ぎないのがポイント。塩加減はお好みで調節して下さい。
⇒今週の献立一覧はこちら
レシピ制作:E・レシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月13日(土)「鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





