1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモご飯」の献立 >
  4. サツマイモご飯のレシピ・作り方

サツマイモご飯

もち米が入ってもっちもち! ゴマ塩を振るとより、サツマイモの甘みが引き立ちます。

サツマイモご飯
献立
調理時間
369 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
  適量
だし汁280~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って塩水につけ、アクを抜く。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加えてひと混ぜし、サツマイモを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のゴマ塩をかけてもおいしいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.