何にでも使える万能調味料「めんつゆ」を使った簡単レシピ3選(麺でも丼でもおかずでも)
2018年3月31日 12:00
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
ここ最近※「めんつゆ」に関する騒動がありましたね。いろいろな考え方はありますが、便利なめんつゆ、私はとても好きです。
めんつゆは醤油や出汁、砂糖などでできていて、和食の基本調味料なので、とても汎用性の高い調味料なのです!
今回は、そんなめんつゆを使うだけで作れる美味しいレシピをご紹介します。
※めんつゆに関する騒動とは......
先日、「料理にめんつゆを使う女とは付き合えない!」という男性の発言がTwitterで話題になりました。

厚切りベーコン80g
にんにく1かけ
パスタ80g
バター20g
めんつゆ(2倍希釈)小さじ2
ブラックペッパー適量
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1リットルに対して10g)を入れ、パスタを袋記載より1分早く茹で上げる。
3、フライパンにバター10gを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、厚切りベーコンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで炒めたら、キャベツを加えさっと炒める。
ここ最近※「めんつゆ」に関する騒動がありましたね。いろいろな考え方はありますが、便利なめんつゆ、私はとても好きです。
めんつゆは醤油や出汁、砂糖などでできていて、和食の基本調味料なので、とても汎用性の高い調味料なのです!
今回は、そんなめんつゆを使うだけで作れる美味しいレシピをご紹介します。
※めんつゆに関する騒動とは......
先日、「料理にめんつゆを使う女とは付き合えない!」という男性の発言がTwitterで話題になりました。
目次 [開く]
■コクうま!春キャベツとベーコンのめんつゆバターパスタ

材料(1人分)
春キャベツ1/8個厚切りベーコン80g
にんにく1かけ
パスタ80g
バター20g
めんつゆ(2倍希釈)小さじ2
ブラックペッパー適量
作り方
1、春キャベツはざく切りにする。厚切りベーコンは2cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1リットルに対して10g)を入れ、パスタを袋記載より1分早く茹で上げる。
3、フライパンにバター10gを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、厚切りベーコンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで炒めたら、キャベツを加えさっと炒める。
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01







