WECKで作る「しましまゼリー」[PR]
2018年5月4日 08:01WECKで楽しむ「しましまゼリー」の作り方をご紹介します。
見た目がキュートなボーダーのゼリーです。
今回は、子どもの喜ぶイチゴ味と大人向けのコーヒー味の2種類を作りました。
コーヒー&苺味WECKでしましまゼリー
材料 (WECKチューリップシェイプ200でコーヒー味3つ、苺味3つ分)牛乳:500cc
砂糖(グラニュー糖):80g
コーヒー:300cc
苺ジュース:300cc
ゼラチン(パウダー):20g
■ トッピング用
生クリーム:少々
ミントの葉:数枚
苺:数粒
【1】
牛乳500ccと砂糖50gを火にかけ、砂糖がとけてきたらゼラチンパウダーを入れて溶かします。(沸騰させないように)
【2】
ボウルに氷水をはり、粗熱をとります。
【3】
容器の下から1/4のところまで均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【4】
苺ジュース300ccを火にかけ、ゼラチン5gを溶かし(沸騰させないように)、火からおろして粗熱を取ります。
【ポイント】
ゼラチンを溶かす時に沸騰させてしまうと固まりが悪くなります。ピンク色の層は苺ミルクのジュースを使いましたが、お好きなもので代用できます!
【5】
コーヒー300ccに砂糖30gとゼラチン5gを入れて溶かし、粗熱を取ります。
食コラム記事ランキング
- 1 味がしみて絶品!【煮卵】の簡単な作り方〜エスニック風味や麺つゆ、ケチャップ味のレシピも登場
- 2 10分以内で作れる!「ニラ」の和え物レシピ15選〜定番からアレンジまでレパートリーが爆増♪
- 3 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 4 「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
- 5 「ひき肉とキャベツしかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 6 【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 【紫陽花を見に鎌倉へ】誰も知らない昭和レトロな秘密の小道を発見!「北鎌倉台商店街」の魅力とは?
- 9 【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
- 10 「厚揚げの人気殿堂入り・絶品」レシピ10選 コスパ最強・子ども喜ぶ・お弁当にも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
チリコンカン がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
無限キャベツ(ツナマヨ炒め) がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
鶏肉と夏野菜の揚げびたし がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー がおいしい!
ゲストさん 13:42
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
鶏のくわ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:34
ウーマンエキサイト特集