創業約120年の老舗から評判の立ち食い蕎麦店まで! 京都で味わう“夏の蕎麦”4選
2024年7月17日 20:30
昔ながらの味も進化系もはしごしたいほどに魅力的。ここでは、京都で味わいたい夏の麺から“蕎麦”をご紹介。セレクトしてくれたのは、京都在住歴30年以上の酒食系ライター・泡盛子さんです。
sonoba/河原町六条
柑橘すだちそば¥1,700(夏季限定)
蕎麦打ちから器作りまで手がける美大出身店主の蕎麦屋に、友人の陶芸工房&体験教室を併設。自家挽きの蕎麦10に対しつなぎ1の“外一蕎麦”は、蕎麦の香りが鮮烈でつるりと快い口当たり。レモングラスやコブミカンで風味をつけてすだちをたっぷりと浮かべた出汁を飲み干せば、全身が涼感で満たされる。下京区本塩竈町533‐3TEL:なし11:30~15:00水・木曜休Instagram:sonobanosoba
トマトの酸味が映えるさわやかな夏蕎麦。
suba/木屋町松原
冷かけ完熟トマト蕎麦¥1,300(夏季限定)
スタイリッシュな空間と独創的なメニューが評判の立ち食い蕎麦店。出汁の風味の後にトマトの甘酸っぱい余韻が残り、オリーブオイルとディルなどのフレッシュハーブが香りを添える。細めでシコッとした麺は水分を多めに含むため出汁となじみやすい。
夏の京都で味わいたい“蕎麦”
ビジュアルも味わいもこの上なく涼しげ。sonoba/河原町六条
柑橘すだちそば¥1,700(夏季限定)
蕎麦打ちから器作りまで手がける美大出身店主の蕎麦屋に、友人の陶芸工房&体験教室を併設。自家挽きの蕎麦10に対しつなぎ1の“外一蕎麦”は、蕎麦の香りが鮮烈でつるりと快い口当たり。レモングラスやコブミカンで風味をつけてすだちをたっぷりと浮かべた出汁を飲み干せば、全身が涼感で満たされる。下京区本塩竈町533‐3TEL:なし11:30~15:00水・木曜休Instagram:sonobanosoba
トマトの酸味が映えるさわやかな夏蕎麦。
suba/木屋町松原
冷かけ完熟トマト蕎麦¥1,300(夏季限定)
スタイリッシュな空間と独創的なメニューが評判の立ち食い蕎麦店。出汁の風味の後にトマトの甘酸っぱい余韻が残り、オリーブオイルとディルなどのフレッシュハーブが香りを添える。細めでシコッとした麺は水分を多めに含むため出汁となじみやすい。
食コラム記事ランキング
- 1 【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
- 2 【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
- 3 【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
- 4 【パリパリ食感がたまらない】無限キュウリレシピ人気TOP3!簡単なのに大活躍
- 5 【絶品なのに超簡単!】10分以内で完成する「キュウリの和え物」優秀レシピ3選
- 6 【人気TOP3】旨味あふれる「ゴーヤチャンプルー」のレシピ3選!大量消費にも役立つ
- 7 ダイエット中の夜ご飯に困っている人へ~500kcal以下の「ヘルシー蒸し料理」の献立【太らない夜ご飯献立】
- 8 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 9 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 10 「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ひでさん 09:41
-
らふてー がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
手作りゴマ豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
茶わん蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:21
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
アナゴの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
モクテル(ノンアルコールカクテル) がおいしい!
makoさん 00:05
ウーマンエキサイト特集