クリスマスに! ずぼらでも作れる「超簡単フィンガーフード」3選
2019年12月19日 19:30
もうじきクリスマス。お菓子でも作りたいけど、めんどくさい…そんなズボラさんでも安心! 市販のお菓子で簡単に作れるフィンガーフードレシピを3つご紹介します! ほんの少しの手間で手作り感あふれるスイーツを作れちゃいますよ。
文・椎原茜
カンロのグミ『ピュレグミ』のマスカット味とグレープ味を使ったレシピです。パーティフードコーディネーターの江口由夏さんが考案したもので、なんとグミを溶かしてようかん風に固めるという新発想! かわいい型に流し固めれば、キュートな作品ができあがり。
材料
(2~3人分)
・7cm×5cmの流し缶または容器
・白あん 250g
・白ワインまたは水 50ml
・粉寒天 2g
・ピュレグミ(マスカットorグレープ) 1/2袋
・フルーツ/ピュレグミ 適量(飾り用)
作り方
1. 鍋に白ワインとピュレグミを入れ弱火で溶けるまでよく混ぜる。
※アルコールは飛びますが、気になる方は水でも代用OK。
2. 粉寒天を入れ、もうひと煮立ちさせたら火を止める。
3. 2に白あんを加え均等になるまで混ぜる。
4. 流し缶、バットなどに入れ常温で1時間置く。
文・椎原茜
目次 [閉じる]
1. ピュレグミと白ワインのフルーツようかん
カンロのグミ『ピュレグミ』のマスカット味とグレープ味を使ったレシピです。パーティフードコーディネーターの江口由夏さんが考案したもので、なんとグミを溶かしてようかん風に固めるという新発想! かわいい型に流し固めれば、キュートな作品ができあがり。
材料
(2~3人分)
・7cm×5cmの流し缶または容器
・白あん 250g
・白ワインまたは水 50ml
・粉寒天 2g
・ピュレグミ(マスカットorグレープ) 1/2袋
・フルーツ/ピュレグミ 適量(飾り用)
作り方
1. 鍋に白ワインとピュレグミを入れ弱火で溶けるまでよく混ぜる。
※アルコールは飛びますが、気になる方は水でも代用OK。
2. 粉寒天を入れ、もうひと煮立ちさせたら火を止める。
3. 2に白あんを加え均等になるまで混ぜる。
4. 流し缶、バットなどに入れ常温で1時間置く。
食コラム記事ランキング
- 1 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 2 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 10 【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集