合わせ練りみそ<基本>

信州みそに酒、みりん、砂糖を練り混ぜた、まろやかな風味が特徴の練りみそです。

  • 白身魚と野菜の練りみそ添え

    白身魚と野菜の練りみそ添え

    蒸した白身魚と野菜に練りみそを合わせたヘルシーなメイン料理。

    作り方を見る
  • 蒸し里芋の練りみそ和え

    蒸し里芋の練りみそ和え

    里芋と相性のよい練りみそを合わせた、手軽に作れる副菜です。

    作り方を見る

今回のポイント

手軽に作る和食の万能調味料。焦げないように、煮たつまでは弱めの中火で、煮たったら弱火で練り混ぜることがポイントです。料理にそのままつけて食べても美味しいですし、香味野菜や調味料を加えて風味をつけても楽しいです。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.