備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ
9月1日は防災の日。日頃から保存が効く缶詰や乾物をストックしておくと便利です。(2021年09月06日)
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ
乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き
サバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作ったお焼きです。魚が苦手でも食べやすい味に仕上がります!大葉で巻いても◎
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。
-
オイルサーディン丼
オイルサーディンとしょうゆ。シンプルな材料で簡単な丼。
-
旨みたっぷりオイルサーディン by中島 和代さん
イワシの油漬けをオイルサーディンといいます。缶詰もひと手間加えると、立派なおつまみに!
-
サバ缶ラーメン
サバのダシがきいて美味!サバ缶を使う楽チンスピードメニュー。
-
焼き鳥缶の炊き込みご飯
焼き鳥缶を入れるだけで、こんなに本格的な炊き込みご飯が作れます。
-
ヒジキトースト
少しクセのあるコンビーフも、ヒジキの煮物とマヨネーズで和えれば食べやすくなりますよ!
recipe/tomoko nishiyama |photographs/mami daikoku |cooking/akiko sugimoto
「備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
大根のかき玉赤みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
スライスオニオンとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
E・レシピステージ2さん 15:42
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:03
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
簡単カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 08:53