自家製が最高!春のとっておきの食しごと
暖かい春の日差しが心地良い季節。さあ春の食しごとを楽しみましょう(2021年03月08日)
-
フキノトウのしょうゆ漬け
春の薬味。冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。
-
ゼンマイの佃煮
しっかりした味なのでご飯によく合いますよ!
-
-
フキの青煮
下処理をすることでしっかりと味を含んだ煮物に。葉は佃煮にしても。
-
フキノトウみそ
瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、炊きたてご飯にのせたり田楽みそや和え物にも。みそ汁に少し入れても香りがよくなります。
-
夏みかんのマーマレード
夏みかんの白いワタの部分は苦みのもとなのでよく揉み洗いし、水にさらすことでアクが抜けておいしく仕上がります。
-
菜の花のふりかけ
作り方はとってもシンプルな常備菜です! 調味料も使わずにできる、栄養満点ふりかけ!
-
草もち団子
ヨモギの香りが春を感じます。なめらかな食感で作りたてがおいしいです。おもてなしのおやつにも!
-
ヒジキのふりかけ
実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進む事間違いなし!作り置きしておきたいご飯のお供です。
-
ウドのピリ辛佃煮
甘めの味付けでご飯に良く合う! 豆腐にのせてもおいしい!
-
ザワークラウトの作り方 時短料理
肉料理に添えられる、ザワークラウト。白ワインと酢で和えたキャベツはサッパリとしていて、パンとも良く合います。
photographs/Miyuki Yasuda|cooking/Miyuki Yasuda
「自家製が最高!春のとっておきの食しごと」の関連特集
注目のキーワード
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:18


一足お先に春を感じる♪香り高い春野菜レシピ
漬け汁も活用!自家製らっきょう&アレンジ
職場復帰のお助けレシピ!万能作り置きおかず



