カツオのオレキエッテ
ちょっと贅沢にカツオのタタキをパスタに使ってみましょう!コロコロの角切りにして、エンドウ豆、ラディッシュと共にレモン醤油でソテー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カツオのタタキは1.5cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。サヤから出したエンドウ豆は、塩をからめ、熱湯でゆでてザルに上げる。ラデッシュは葉を切り落とす。
-
2
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。(今回のスパゲティーニの場合、指定ゆで時間は12~15分。おすすめのゆで時間は12分)
-
3
パスタをゆでている間に具を準備する。フライパンにオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってくれば、玉ネギを炒める。しんなりすればカツオを加え、色が変われば<和風だれ>を加えて炒めあわせる。
-
4
3 にゆで上がったパスタを加えて全体にからめ、エンドウ豆、ラデッシュを加えてひと混ぜする。器に盛り、飾り用のバジルを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「カツオのオレキエッテ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
那須発スイーツ「バターのいとこ」に“宇治金時味”の新作、抹茶クリーム&自家製あんこをサンド
那須発のスイーツ「バターのいとこ」から、新フレーバー「宇治金時」味が登場。…
「プリンスホテル」ブランドのホテルが2026年春福岡に開業、全室オーシャンビューのシーサイドに
西武・プリンスホテルズワールドワイドが運営する「プリンスホテル」ブランドの…
煮物も炒め物も【焼き豆腐】人気レシピ27選~定番のすき焼きから汁物まで!食べたいが見つかる
焼き豆腐は、水切りした木綿豆腐の表面を炙ったり、焼いたりしたものです。一般…
大量消費【白菜4分の1そのままレシピ】刻まず作れてボリューム満点の人気レシピ7選
冬が旬の白菜は鍋や炒め物などの出番が多いですね。丸のまま買うのがお得ですが…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピーマンのショウガきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:35
-
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮 がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
マイタケと厚揚げの和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:31
-
キャベツと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06:31
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:03
-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
カリフラワーのカレー風味炒め がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
プチトマトとツナの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 04:28
ウーマンエキサイト特集