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よもぎ大福

調理時間
-

松の実がポイント。ゴマ油がきいていてとても香ばしい。お茶とよく合いますよ。

よもぎ大福
材料  ( 2 人分

よもぎ餅

(つきたて)4個
  

ゆで小豆

大さじ4
  

すり黒ゴマ

大さじ2

砂糖

小さじ1~2

松の実

大さじ2

黒ゴマ

少々

ゴマ油

適量

下準備

  • よもぎ大福の下準備1

    ゆで小豆にすり黒ゴマを混ぜ合わせる。あんが固くて混ぜにくい場合は、ゴマ油を様子を見ながら加えて下さい。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒り、冷めたらすり黒ゴマを混ぜ合わせたゆで小豆と混ぜ合わせ、4つに分けて丸めておく。

作り方

  1. よもぎ大福の作り方1
    1

    よもぎ餅はサッと水に通して耐熱皿に入れ、砂糖を少しずつ振り掛ける。ラップをして電子レンジで40~60秒加熱する。

  2. よもぎ大福の作り方2
    2

    よもぎ餅が柔らかくなったらクッキングシートの上に平らに広げる。中央にゴマ団子をのせて包む。

  3. よもぎ大福の作り方3
    3

    閉じ目をしっかりつまんで、閉じ目を下にして置き、中央に黒ゴマをのせて軽く押さえる。4個作る。手にお餅がくっつく場合は手にゴマ油を適量つけて下さい。

  4. よもぎ大福の作り方4
    4

    フライパンにサラダ油を敷き、中火にかけて3の大福を並べ両面に薄く焼き色をつける。

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