愛あるセレクトをしたいママのみかた

ローズブレンド・ジンジャー

市販のローズヒップにちょっと手を加えてバージョンアップ!レモンのさわやかな香りが広がります。

連載
調理時間
材料  ( 1 人分

ローズヒップ

大さじ1.5

レモン

(国産)1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / 温かいドリンク
種別:
飲み物
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    ポット、カップに熱湯を入れて温めておく。ショウガは皮ごときれいに水洗いして、薄い輪切りにする。

  2. 2

    ポットにローズヒップを入れて、煮立った熱湯を200ml注ぎ入れ、ポットの蓋をして5分蒸らす。ローズレッドを加え、さらに蓋をして3分蒸らす。

  3. 3

    ポットの中をよく混ぜ合わせ、温めておいたカップに、ショウガ、レモンを入れて、茶こしを通しながら、ローズティーを注ぎ入れ、お好みでハチミツを加える。

このレシピのポイント・コツ

・専用のカップで入れる場合は、カップに熱湯を入れて温め、熱湯をすてる。カップにローズヒップを入れて、穴あきカップをセットして、熱湯を注ぎ5分蒸らす。さらにローズレッドを穴あきカップに入れ3分蒸らす。穴あきカップを取り出し、ショウガとレモンを入れて、お好みでハチミツを入れる。カップに残ったローズヒップはハチミツをかけて召し上がれ!
・取り出したローズブレンドや土ショウガはお茶袋に入れて、浴槽に入れるとローズ湯を楽しめますよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ