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【今日の献立】2025年11月27日(木)「牛肉とゴボウの炒め煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とゴボウの炒め煮」 「サラダみたいなトマト冷奴」 「白みそ汁」 の全3品。
牛肉を使った和定食。ゴボウやコンニャク、豆腐などのヘルシー食材がたくさん摂れます。


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【主菜】牛肉とゴボウの炒め煮

甘辛の味付けでご飯がすすみます。
牛肉とゴボウの炒め煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)150~200g
ゴボウ  1/2本
板コンニャク  1/2枚
ネギ  (刻み)3~4本分
<合わせだし>
  だし汁  300ml
  酒  大さじ3
  砂糖  大さじ2
  塩  少々
  しょうゆ  大さじ2
サラダ油  適量


【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。
牛肉とゴボウの炒め煮の下準備1

©Eレシピ


板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。
牛肉とゴボウの炒め煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋かフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。 サラダ油を足して、ゴボウと板コンニャクを入れて炒める。
牛肉とゴボウの炒め煮の作り方1

©Eレシピ


2. 油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ネギを散らす。
牛肉とゴボウの炒め煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】サラダみたいなトマト冷奴

いつもの冷奴をトマトをのせてアレンジ!トマトと麺つゆがとても合います!
サラダみたいなトマト冷奴

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1丁
トマト  1/2個
貝われ菜  1/4パック
麺つゆ  (ストレート)大さじ2
かつお節  適量


【下準備】

絹ごし豆腐は4等分に切る。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。
サラダみたいなトマト冷奴の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにトマト、貝われ菜、麺つゆを入れて和える。器に絹ごし豆腐をのせて和えたものをかけ、かつお節をのせる。
サラダみたいなトマト冷奴の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】白みそ汁

白みそと野菜の甘みで、ホッとするおいしさです。
白みそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

玉ネギ  1/8個
ニンジン  1/2本
だし汁  400ml
白みそ  大さじ1
みそ  大さじ1
七味唐辛子  少々
ネギ  (刻み)少々


【下準備】

玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
白みそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジンを入れて中火にかける。ニンジンに火が通ったら弱火にし、白みそとみそを溶き入れる。器に注ぎ、ネギ、七味唐辛子を振る。
白みそ汁の作り方1

©Eレシピ

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