【今日の献立】2025年11月27日(木)「牛肉とゴボウの炒め煮」
2025年11月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とゴボウの炒め煮」 「サラダみたいなトマト冷奴」 「白みそ汁」 の全3品。
牛肉を使った和定食。ゴボウやコンニャク、豆腐などのヘルシー食材がたくさん摂れます。

調理時間:20分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ゴボウ 1/2本
板コンニャク 1/2枚
ネギ (刻み)3~4本分
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量

板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。


2. 油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ネギを散らす。


調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
トマト 1/2個
貝われ菜 1/4パック
麺つゆ (ストレート)大さじ2
かつお節 適量



調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ニンジン 1/2本
だし汁 400ml
白みそ 大さじ1
みそ 大さじ1
七味唐辛子 少々
ネギ (刻み)少々


牛肉を使った和定食。ゴボウやコンニャク、豆腐などのヘルシー食材がたくさん摂れます。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉とゴボウの炒め煮
甘辛の味付けでご飯がすすみます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)150~200gゴボウ 1/2本
板コンニャク 1/2枚
ネギ (刻み)3~4本分
<合わせだし>
だし汁 300ml
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。
©Eレシピ
板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋かフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出す。 サラダ油を足して、ゴボウと板コンニャクを入れて炒める。
©Eレシピ
2. 油がまわったら、<合わせだし>の材料を加えて5分程煮る。牛肉を鍋に戻し入れ、アクを取りながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、ネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】サラダみたいなトマト冷奴
いつもの冷奴をトマトをのせてアレンジ!トマトと麺つゆがとても合います!
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁トマト 1/2個
貝われ菜 1/4パック
麺つゆ (ストレート)大さじ2
かつお節 適量
【下準備】
絹ごし豆腐は4等分に切る。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3~4等分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにトマト、貝われ菜、麺つゆを入れて和える。器に絹ごし豆腐をのせて和えたものをかけ、かつお節をのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】白みそ汁
白みそと野菜の甘みで、ホッとするおいしさです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
玉ネギ 1/8個ニンジン 1/2本
だし汁 400ml
白みそ 大さじ1
みそ 大さじ1
七味唐辛子 少々
ネギ (刻み)少々
【下準備】
玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギ、ニンジンを入れて中火にかける。ニンジンに火が通ったら弱火にし、白みそとみそを溶き入れる。器に注ぎ、ネギ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月30日(日)「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13





