愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年11月3日(月)「秋といえば!サンマの塩焼き」

【今日の献立】2025年11月3日(月)「秋といえば!サンマの塩焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「秋といえば!サンマの塩焼き」 「ヒジキの白和え」 「具だくさん豚汁」 の全3品。
野菜がたっぷり取れて栄養バランス抜群です。体も温まって◎


目次 [開く][閉じる]

【主菜】秋といえば!サンマの塩焼き

旬のサンマを魚焼きグリルで色よく焼いて。脂ののったサンマをたっぷりの大根おろしとスダチでさっぱりと!
秋といえば!サンマの塩焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

サンマ  (生)2尾
  塩  適量
大根おろし  1カップ
スダチ  2個
しょうゆ  適量
サラダ油  少々


【下準備】

サンマは尾から頭に向かって包丁で両面のぬめりをこそげ、水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れる。振り塩をして10分くらい置き、出てきた水分を拭き取る。
秋といえば!サンマの塩焼きの下準備1

©Eレシピ


グリルを予熱する。大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。スダチは横半分に切る。
秋といえば!サンマの塩焼きの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. グリルの網にサラダ油を薄くぬってサンマを並べ、中火で8分程焼く。サンマを器にのせ、大根おろし、スダチを添え、しょうゆをかける。
秋といえば!サンマの塩焼きの作り方1

©Eレシピ


表面が焦げるようならアルミホイルをのせて焼いてください。


【副菜】ヒジキの白和え

作り置きや市販の煮物にひと手間かけてアレンジ!
ヒジキの白和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ヒジキの煮物  (市販品)100g
キュウリ  1/4本
<和え衣>
  絹ごし豆腐  100g
  練り白ゴマ  大さじ1.5
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々


【下準備】

ヒジキの煮物はザルに上げて汁気をきる。キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。
ヒジキの白和えの下準備1

©Eレシピ


<和え衣>の絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。
ヒジキの白和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <和え衣>を作る。すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまですり、練り白ゴマ、砂糖、塩を加えて混ぜる。
ヒジキの白和えの作り方1

©Eレシピ


2. ヒジキの煮物とキュウリを加えて和え、器に盛る。
ヒジキの白和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】具だくさん豚汁

いろんな食材のうま味が染み出た、一品でも満足なごちそうみそ汁です。
具だくさん豚汁

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:227Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

豚肉  (薄切り)50g
油揚げ  1/4枚
大根  1cm
ニンジン  1/6本
ゴボウ  1/4本
里芋  2個
  塩  少々
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
みそ  大さじ2


【下準備】

豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。大根とニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。
具だくさん豚汁の下準備1

©Eレシピ


ゴボウはタワシで洗って、幅5mmの斜め切りにする。里芋は皮をむき、幅1cmに切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。
具だくさん豚汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで10分程煮る。
具だくさん豚汁の作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れる。器に注いでネギを散らす。
具だくさん豚汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ