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【今日の献立】2025年10月29日(水)「サンマの梅みそ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの梅みそ焼き」 「玉ネギと麩の卵とじ」 「ジャガイモのペタンコネギ焼き」 の全3品。
サンマは梅みそ焼きに。ご飯にもお酒にも合いますよ。優しい味の卵とじを添えた和献立です。


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【主菜】サンマの梅みそ焼き

梅干しとみその味がサンマとよく合います。
サンマの梅みそ焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:367Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サンマ  2尾
<梅みそ>
  梅干し  2個
  みそ  大さじ1~1.5
  みりん  大さじ1
  かつお節  3g
大葉  2~4枚
白ゴマ  適量


【下準備】

サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげ、頭を落とし、腹側に切り込みを入れ包丁でワタを出す。水洗いし水気を拭き取る。頭側の中骨の上に 包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせる(2枚おろし)。
サンマの梅みそ焼きの下準備1

©Eレシピ


次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように 切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。
サンマの梅みそ焼きの下準備2

©Eレシピ


サンマは魚屋さんにさばいてもらってもいいですね!
梅干しは種を取って包丁で叩きペースト状にして、その他の<梅みそ>の材料と混ぜ合わせる。グリルを予熱し始める。
サンマの梅みそ焼きの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. サンマに<梅みそ>をぬり、グリルの網に分量外のサラダ油をぬってのせ、焼き色がつくまで焼く。大葉をしいた器に盛り、白ゴマを散らす。
サンマの梅みそ焼きの作り方1

©Eレシピ




【副菜】玉ネギと麩の卵とじ

麺つゆを使うからとっても簡単! 玉ネギの優しい甘さが広がります。
玉ネギと麩の卵とじ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:135Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

玉ネギ  1個
麩  8~10個
卵  1個
ミツバ  (刻み)1/4束分
<調味料>
  麺つゆ  (2倍濃縮)50ml
  水  150~200ml
一味唐辛子  適量


【下準備】

玉ネギは幅1cmのくし切りにする。麩は水につけてもどし、水気を絞る。
玉ネギと麩の卵とじの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料と玉ネギを入れ、中火にかける。少し玉ネギがしんなりしたら火を少し弱め、麩を加えて汁気が少なくなるまで煮る。
玉ネギと麩の卵とじの作り方1

©Eレシピ


2. 溶き卵をまわし入れて半熟になったら火を止め、ミツバを加えて蓋をして1分蒸らす。器に盛り、一味唐辛子を振る。
玉ネギと麩の卵とじの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ジャガイモのペタンコネギ焼き

煮たり、揚げたりするのとはひと味違ったおいしさ! しょうゆの香りが食欲をそそります。
ジャガイモのペタンコネギ焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ  3個
青ネギ  (刻み)2~3本分
卵  1個
顆粒だしの素  小さじ2
サラダ油  大さじ2
しょうゆ  適量


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、すりおろす。
ジャガイモのペタンコネギ焼きの下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは300gを目安にしています。


【作り方】

1. ボウルにジャガイモ、刻み青ネギ、卵、顆粒だしの素を入れてよく混ぜ合わせる。
ジャガイモのペタンコネギ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火に熱し、(1)をスプーン1~2杯ずつ広げ入れ、両面カリッと焼く。片面にしょうゆをぬり、サッと焼いて器に盛る。
ジャガイモのペタンコネギ焼きの作り方2

©Eレシピ


焼けたものはいったんキッチンペーパーを重ねた器に取り出すと作業がスムーズです。
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