【今日の献立】2025年10月23日(木)「焼き豚入りおこわ」
2025年10月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き豚入りおこわ」 「キノコと卵の炒め物」 「プチトマトの大葉和え」 の全3品。
炊飯器で作るおこわにパパッとできる副菜を添えて。

調理時間:1時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
焼豚 100g
ニンジン 1/4本
水煮タケノコ 1/4本
シイタケ (干し)2~3個
天津甘栗 (または焼き栗)6粒
だし汁 250~300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ1/2

焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る。


2. 炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シメジ 1パック
<卵液>
溶き卵 2個分
マヨネーズ 小さじ1
<調味料>
酒 小さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2


あまり動かさずに炒めましょう。
2. キノコに焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がなくなったら<卵液>を加えて大きく混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大葉 3~4枚
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 少々


炊飯器で作るおこわにパパッとできる副菜を添えて。
目次 [閉じる]
【主食】焼き豚入りおこわ
素材のおいしさが広がる炊き込みおこわです。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:597Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
もち米 1.5合焼豚 100g
ニンジン 1/4本
水煮タケノコ 1/4本
シイタケ (干し)2~3個
天津甘栗 (または焼き栗)6粒
だし汁 250~300ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
塩 小さじ1/2
【下準備】
もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。
©Eレシピ
焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。シイタケは水につけて柔らかくもどし、軸を切り落として1cm角に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にもち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を1.5合の線まで入れ、具を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
©Eレシピ
2. 炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】キノコと卵の炒め物
キノコを炒める時はあまり動かさず、強火で炒めましょう!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マイタケ (小)1パックシメジ 1パック
<卵液>
溶き卵 2個分
マヨネーズ 小さじ1
<調味料>
酒 小さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【下準備】
マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、マイタケ、シメジを炒める。
©Eレシピ
あまり動かさずに炒めましょう。
2. キノコに焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がなくなったら<卵液>を加えて大きく混ぜ、お好みのかたさになったら器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】プチトマトの大葉和え
プチトマトの皮をむくことで味が馴染みやすくなります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
プチトマト 12~15個大葉 3~4枚
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、少し切り込みを入れる。熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむいて水気をきる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
- 6 【今日の献立】2025年11月17日(月)「さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー」
- 7 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 8 「こんな使い方あったんだ!」瓶ナメタケを使った人気レシピ8選〜おかずにおつまみに幅広く活躍
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 【セブン-イレブン新作】紅茶尽くしでたまらない!紅茶に恋する「パフェとロールケーキ」実食レポを紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 22:49
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
かかやさん 22:06
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
かかやさん 22:05
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
かかやさん 22:05
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
かかやさん 22:04
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
cocomoonさん 21:56
-
ダイエットで大流行!お茶漬けの素でオートミール粥 がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 16:58




