【今日の献立】2025年10月12日(日)「キノコの和風パスタ」
2025年10月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコの和風パスタ」 「ニンジンと梨のサラダ」 「カレー風味の野菜スープ」 の全3品。
同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。

調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 16g
シイタケ (生)5個
マイタケ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 少々


2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。

3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
梨 1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1/2~1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々



調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/4本
オリーブ油 小さじ1
固形スープの素 1個
カレー粉 小さじ1/2~1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。

3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

同時進行であっと言う間! 簡単に仕上がる野菜たっぷりのパスタの献立です。
目次 [閉じる]
【主食】キノコの和風パスタ
シンプルにキノコだけのパスタ。麺つゆを使って簡単に仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
シイタケ (生)5個
マイタケ 1/2パック
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 小さじ1
バター 20g
麺つゆ (2倍濃縮)大さじ2
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 塩を入れたたっぷりの熱湯2000mlにスパゲティーを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より30秒短めにゆでてザルに上げる。
©Eレシピ
2. ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。

©Eレシピ
3. (1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【副菜】ニンジンと梨のサラダ
梨の甘みがドレッシングの調味料に。爽やかな風味のサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニンジン 1本梨 1/2個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1/2~1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむき、スライサーか包丁でせん切りにする。梨は4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ニンジン、梨を加えて和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】カレー風味の野菜スープ
カレーの香りが食欲をそそるスープです。お好みで色々な野菜を入れてみて下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ベーコン 1枚玉ネギ 1/6個
ニンジン 1/4本
オリーブ油 小さじ1
固形スープの素 1個
カレー粉 小さじ1/2~1
水 400ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 玉ネギがしんなりしたら、固形スープの素、カレー粉、水を加える。

©Eレシピ
3. 煮たったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年10月30日(木)「基本の筑前煮 フライパンで簡単」
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 5 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 6 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 7 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チンゲンサイのナムル がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 10:15
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
チンゲンサイのガーリック炒め がおいしい!
chanoさん 08:19
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:26
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
ピーマンとジャコのおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
尚さん 00:54





