【今日の献立】2025年10月8日(水)「絶品ポークソテー 簡単柔らか」
2025年10月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「絶品ポークソテー 簡単柔らか」 「キャロットサラダ」 「カボチャのスープ」 の全3品。
ちょっぴりおしゃれなメインに野菜たっぷりのサラダとスープ、洋食の献立です。

調理時間:25分
カロリー:524Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
バター 15g
マッシュルーム (生)4個
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
<マスタードソース>
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
バター 10g
白ワイン 大さじ2
生クリーム 70ml

マッシュルームはあれば石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。


2. (1)のフライパンにバターを入れて中火で熱し、豚ロース肉を入れ、しっかり両面を焼く。

3. (2)のフライパンをサッと拭き、<マスタードソース>の材料を入れて軽く煮詰める。

4. 豚ロース肉を器に盛り、マッシュルームを添えて<マスタードソース>をかける。


調理時間:15分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
レーズン 大さじ1
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1
塩 少々
酢 大さじ1.5
オリーブ油 大さじ3
粗びき黒コショウ 少々

せん切り用のスライサーがあれば楽にせん切りが出来ます。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


2. 食べる直前に器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:20分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
玉ネギ 1/4個
ベーコン 3枚
オリーブ油 小さじ1
水 400ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々


2. 水、固形スープの素を加え、カボチャが柔らかくなったら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

ちょっぴりおしゃれなメインに野菜たっぷりのサラダとスープ、洋食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】絶品ポークソテー 簡単柔らか

©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:524Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚塩コショウ 少々
小麦粉 適量
バター 15g
マッシュルーム (生)4個
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
<マスタードソース>
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1
バター 10g
白ワイン 大さじ2
生クリーム 70ml
【下準備】
豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4カ所切る。 両面に塩コショウを振り、全体に小麦粉を薄くからめる。
©Eレシピ
マッシュルームはあれば石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦半分に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、マッシュルームを加えてサッと炒め、塩コショウを振って取り出す。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンにバターを入れて中火で熱し、豚ロース肉を入れ、しっかり両面を焼く。

©Eレシピ
3. (2)のフライパンをサッと拭き、<マスタードソース>の材料を入れて軽く煮詰める。

©Eレシピ
4. 豚ロース肉を器に盛り、マッシュルームを添えて<マスタードソース>をかける。

©Eレシピ
【副菜】キャロットサラダ
ニンジンにレーズンのコクと甘みを追加して、美味しいこと間違いなしのサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:229Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ニンジン 1本レーズン 大さじ1
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1
塩 少々
酢 大さじ1.5
オリーブ油 大さじ3
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむいて、せん切りにする。レーズンはお湯に浸し、柔らかくなったら水気をきる。
©Eレシピ
せん切り用のスライサーがあれば楽にせん切りが出来ます。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにニンジン、レーズンを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
2. 食べる直前に器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】カボチャのスープ
和洋中、どの献立にも合う万能なスープです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カボチャ 1/8個玉ネギ 1/4個
ベーコン 3枚
オリーブ油 小さじ1
水 400ml
固形スープの素 1個
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、1cm角に切る。 玉ネギは1cm角に切る。ベーコンは幅1cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたらカボチャ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 水、固形スープの素を加え、カボチャが柔らかくなったら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 02:51
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
クミッチさん 02:37
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:45








