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【今日の献立】2025年10月1日(水)「黄金比ソース!キノコのハンバーグ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「黄金比ソース!キノコのハンバーグ」 「ガーリックブロッコリー」 「マロンアイス」 の全3品。
キノコやブロッコリー、栗を使った秋を感じるメニュー。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】黄金比ソース!キノコのハンバーグ

黄金比ソース!キノコのハンバーグ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:501Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

玉ネギ  1/2個
  サラダ油  小さじ1
  塩  少々
<肉ダネ>
  豚ひき肉  250g
  溶き卵  1個分
  パン粉  大さじ4
  牛乳  大さじ2
  粗びき黒コショウ  適量
  ナツメグ  少々
  塩  適量
サラダ油  小さじ2
シメジ  1パック
マイタケ  1パック
ニンニク  (みじん切り)1片分
ケチャップ  大さじ3
ウスターソース  大さじ1
ドライパセリ  適量


【下準備】

玉ネギは粗いみじん切りにしてサラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
黄金比ソース!キノコのハンバーグの下準備1

©Eレシピ


シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。
黄金比ソース!キノコのハンバーグの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに玉ネギと<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。
黄金比ソース!キノコのハンバーグの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。
黄金比ソース!キノコのハンバーグの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ、焼き色がついたら返して弱火にする。
黄金比ソース!キノコのハンバーグの作り方3

©Eレシピ


4. シメジ、マイタケ、ニンニクを入れてフライパンに蓋をし、<肉ダネ>に火が通り、シメジとマイタケがしんなりするまで蒸し焼きにする。
黄金比ソース!キノコのハンバーグの作り方4

©Eレシピ


5. ハンバーグは器に盛り、マイタケとシメジにケチャップ、ウスターソースを加えて中火で炒め合わせてハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
黄金比ソース!キノコのハンバーグの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ガーリックブロッコリー

ニンニクとブロッコリーの香りが食欲をそそります。
ガーリックブロッコリー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ブロッコリー  8房
プチトマト  4個
ニンニク  1片
オリーブ油  大さじ1
酒  大さじ2
塩  適量


【下準備】

ブロッコリーは大きければ小房に分ける。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
ガーリックブロッコリーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらプチトマトを加えて炒め合わせる。
ガーリックブロッコリーの作り方1

©Eレシピ


2. しんなりしたらブロッコリー、酒を加えてフライパンに蓋をし、ブロッコリーに火が通ったら蓋を外して火を強めて炒め合わせる。
ガーリックブロッコリーの作り方2

©Eレシピ


3. 水分が少なくなったら塩で味を調え、器に盛る。
ガーリックブロッコリーの作り方3

©Eレシピ




【デザート】マロンアイス

混ぜて作る簡単な秋のデザートです。
マロンアイス

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:330Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

栗  (渋皮煮)5個
バニラアイス  1カップ
ラム酒  小さじ1
ピスタチオ  7~8粒


【下準備】

ピスタチオは粗く刻む。バニラアイスはボウルに移し、常温に置いて少し柔らかくする。
マロンアイスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フードプロセッサーに栗、ラム酒を加えてかくはんして取り出し、バニラアイスと混ぜ合わせ、容器に移し入れる。
マロンアイスの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を冷凍庫に移して少し冷やしかため、器に盛り、ピスタチオを散らす。
マロンアイスの作り方2

©Eレシピ

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