【今日の献立】2025年8月19日(火)「豚ロース肉の天ぷら」
2025年8月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ロース肉の天ぷら」 「サラダ風冷奴」 「桜エビとニラのみそ汁」 の全3品。
食べ応えのある揚げ物に、おしゃれな冷奴、干しエビのコクのあるおみそ汁の和食の献立です。

調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:399Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
サラダ菜 2~4枚
<下味>
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<衣>
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適量
豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整える。

<下味>に豚ロース肉を15分程漬け込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. 器にサラダ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせる。


調理時間:15分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
プチトマト 6個
EVオリーブ油 大さじ2
粗塩 適量
粗びき黒コショウ 少々

豆腐は食べやすい大きさに切る。
ざる豆腐が手に入らなかった場合は手に入る豆腐でOKです。


調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニラ 1/3~1/2束
ゴマ油 小さじ1/2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
一味唐辛子 少々


2. (1)にだし汁を加え、煮たったらみそを溶き入れて、器に注ぐ。お好みで一味唐辛子を振る。

食べ応えのある揚げ物に、おしゃれな冷奴、干しエビのコクのあるおみそ汁の和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚ロース肉の天ぷら
しっかり下味を漬け込んだ豚ロース肉1枚を丸ごと揚げるジューシーな揚げ物です。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:399Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚サラダ菜 2~4枚
<下味>
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
<衣>
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適量
【下準備】
<下味>、<衣>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁の先を使い、切り目を入れる。肉叩き等で叩いて2倍くらいの大きさにのばし、手で押さえて元の大きさより少し大きめに整える。

©Eレシピ
<下味>に豚ロース肉を15分程漬け込む。揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 豚ロース肉に<衣>をからめ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
©Eレシピ
2. 器にサラダ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(1)をのせる。

©Eレシピ
【副菜】サラダ風冷奴
プチトマトの湯むきを丁寧に! あとは調味料をかけるだけのおしゃれな冷奴です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豆腐 (ざる豆腐)1/2~1丁プチトマト 6個
EVオリーブ油 大さじ2
粗塩 適量
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。
©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ざる豆腐が手に入らなかった場合は手に入る豆腐でOKです。
【作り方】
1. 豆腐、プチトマトを器に盛り、EVオリーブ油をかけて、粗塩、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】桜エビとニラのみそ汁
ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感が美味しいみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
干し桜エビ 大さじ2ニラ 1/3~1/2束
ゴマ油 小さじ1/2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
一味唐辛子 少々
【下準備】
ニラは根元を少し切り落とし、長さ2cmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油、干し桜エビを入れて中火で熱する。香りがたってきたら、ニラを加えてサッと炒め合わせる。
©Eレシピ
2. (1)にだし汁を加え、煮たったらみそを溶き入れて、器に注ぐ。お好みで一味唐辛子を振る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年11月27日(木)「牛肉とゴボウの炒め煮」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
時短で作れる 簡単昼食 皮なし餃子丼 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
関西風!定番おでん がおいしい!
めありーさん 08:25
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:47
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42




