【今日の献立】2025年8月18日(月)「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」
2025年8月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」 「鶏ささ身のゴマみそ和え」 「アサリのスープ」 の全3品。
ちょっぴり手間のかかるメインに電子レンジにお任せの副菜、簡単スープの和食の献立です。

調理時間:25分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ショウガ (みじん切り)1/2片分
豚ひき肉 100g
ニラ 1/4束
<あん>
だし汁 250ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 小さじ1
粉山椒 少々

<あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。

2. フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ニラを加えて炒め合わせる。

3. <あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

4. 器に盛った木綿豆腐に(3)をかけ、お好みで粉山椒を振る。


調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
酒 大さじ1
<調味料>
すり黒ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2


2. <調味料>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<スープ>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1~1.5
水 400ml
ミツバ 適量


2. 器に注ぎ、ミツバを散らす。

ちょっぴり手間のかかるメインに電子レンジにお任せの副菜、簡単スープの和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】揚げ豆腐のそぼろあんかけ
豆腐を水きりして油で揚げる。このひと手間で美味しさが格段にUPします。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁片栗粉 適量
揚げ油 適量
ショウガ (みじん切り)1/2片分
豚ひき肉 100g
ニラ 1/4束
<あん>
だし汁 250ml
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 小さじ1
粉山椒 少々
【下準備】
木綿豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーに包み、水気をきる。ニラは根元を少し切り落とし、幅1cmに切る。
©Eレシピ
<あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。
【作り方】
1. 木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油、ショウガを加えて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、ニラを加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. <あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

©Eレシピ
4. 器に盛った木綿豆腐に(3)をかけ、お好みで粉山椒を振る。

©Eレシピ
【副菜】鶏ささ身のゴマみそ和え
淡泊な味の鶏ささ身を濃いめの味付けに。電子レンジの時短レシピです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏ささ身 2本酒 大さじ1
<調味料>
すり黒ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
みそ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に入れ、酒をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで1~2分加熱し、粗熱が取れたら細く裂く。
©Eレシピ
2. <調味料>のボウルに(1)を加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】アサリのスープ
アサリの旨味をシンプルに味わう鉄分たっぷりのスープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
アサリ (砂出し)1パック<スープ>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1~1.5
水 400ml
ミツバ 適量
【下準備】
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。ミツバは根元を切り落とし、細かく切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら弱火にし、アサリを加えて鍋に蓋をする。貝が開いたらアクを取る。
©Eレシピ
2. 器に注ぎ、ミツバを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57






