愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年8月15日(金)「鯛のクリーム煮」

【今日の献立】2025年8月15日(金)「鯛のクリーム煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のクリーム煮」 「アボカドのカルパッチョ風」 「シュガーバターバゲット」 の全3品。
いつもより少しおしゃれな洋食の献立。ナイフとフォークでいただきます。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】鯛のクリーム煮

クリームソースでサッと仕上げるおしゃれなメイン料理です。
鯛のクリーム煮

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:426Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鯛  (骨なし切り身)2切れ
  塩コショウ  少々
バター  10g
ブロッコリー  1/4株
プチトマト  4個
<クリームソース>
  白ワイン  50ml
  生クリーム  100ml
  固形スープの素  1/2個
  ローリエ  1枚
塩コショウ  少々


【下準備】

鯛は分量外の塩を振り、少し置いて水が出たら拭き取る。塩コショウを振る。ブロッコリーは小房に分ける。
鯛のクリーム煮の下準備1

©Eレシピ


今回は黒鯛を使用しています。


【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、鯛の皮側から両面を焼く。ブロッコリー、プチトマトを加えてサッと炒める。
鯛のクリーム煮の作り方1

©Eレシピ


2. <クリームソース>の材料を順に加え、フライパンに蓋をして弱火で5~6分煮る。 塩コショウで味を調え、器に盛る。
鯛のクリーム煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】アボカドのカルパッチョ風

シンプルにアボカドのみ使用し、カルパッチョ風に。熟し過ぎないものがおすすめです。
アボカドのカルパッチョ風

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:253Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

アボカド  1個
ブラックオリーブ  (種抜き)4個
<ドレッシング>
  レモン汁  小さじ1
  オリーブ油  大さじ2
  粗びき黒コショウ  少々
  塩  少々


【下準備】

アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、手のひらで挟んでねじりながら2つに分ける。種と皮を取り、食べやすい大きさの薄切りにする。
アボカドのカルパッチョ風の下準備1

©Eレシピ


ブラックオリーブは輪切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にアボカドを並べ、ブラックオリーブを散らし、<ドレッシング>をかける。
アボカドのカルパッチョ風の作り方1

©Eレシピ




【デザート】シュガーバターバゲット

覚えておくと便利なスプレッド。たっぷり作って保存も可能です。
シュガーバターバゲット

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:340Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

バゲット  1/3~1/2本
<シュガーバター>
  無塩バター  30g
  グラニュー糖  30g
  バニラエッセンス  少々


【下準備】

無塩バターは常温に出して柔らかくし、他の<シュガーバター>の材料と混ぜ合わせる。
シュガーバターバゲットの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. バゲットは幅1cmに切り、トースターで焼き、 熱いうちに<シュガーバター>をぬって器に盛る。
シュガーバターバゲットの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ