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【今日の献立】2025年7月14日(月)「豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん」 「桜エビシューマイ」 「砂肝とニラのオイスターソース和え」 の全3品。
火を使いたくない日にも便利。電子レンジで出来るメイン料理。


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【主菜】豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん

豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:472Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

鶏むね肉  1枚(1枚300g)
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1
  青ネギ  10cm
サニーレタス  2枚
モヤシ  1袋
キュウリ  1本
ニンジン  1/4本
白ネギ  10cm
糸唐辛子  適量


【下準備】

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。モヤシは沸騰した湯でサッとゆで、水気をきる。キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは長さ5cmの白髪ネギにして水にさらし、水気をよくきる。
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さんの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは50gを目安に使用しています。


【作り方】

1. 鶏むね肉は火が通りやすいようにフォークで数か所穴をあける。耐熱容器に<調味料>の材料と鶏むね肉を入れ、ふんわりとラップをかける。
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さんの作り方1

©Eレシピ


2. 電子レンジで片面4分ずつ加熱する。粗熱がとれるまで置いておく。
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さんの作り方2

©Eレシピ


3. モヤシ、キュウリ、ニンジンを混ぜる。器にサニーレタスをしき、混ぜた野菜を盛る。スライスした鶏むね肉を盛り、残ったタレをかける。上に白髪ネギと糸唐辛子を飾る。
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】桜エビシューマイ

桜エビの赤色がきれい。鶏ひき肉を使ったヘルシーなシューマイ。
桜エビシューマイ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

豚ひき肉  200g
鶏ひき肉  (もも)100g
干し桜エビ  大さじ4
シューマイの皮  14~16枚
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
  しょうゆ  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/2
  溶き卵  30g
片栗粉  大さじ1


【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、<調味料>の材料を入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜる。干し桜エビと片栗粉を加え、混ぜる。
桜エビシューマイの作り方1

©Eレシピ


2. 手のひらにシューマイの皮を1枚置き、(1)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。
桜エビシューマイの作り方2

©Eレシピ


3. 空気穴を数か所あけたオーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして中火で8分蒸す。
桜エビシューマイの作り方3

©Eレシピ


キャベツやレタスの外葉も敷いても蒸すことが出来ます。水滴が落ちないように、鍋の蓋に布巾を巻くといいです。
4. 器に盛り、お好みで分量外のしょうゆや練りからしをつけていただく。
桜エビシューマイの作り方4

©Eレシピ




【副菜】砂肝とニラのオイスターソース和え

コリコリ食感が美味しい。簡単おつまみメニュー。
砂肝とニラのオイスターソース和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

砂肝  150g
ニラ  1束
  オイスターソース  大さじ1
  ゴマ油  大さじ1
  白ゴマ  小さじ1/2


【下準備】

砂肝は白い部分を削ぎ落とし、スライスする。ニラは長さ3cmに切る。
砂肝とニラのオイスターソース和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 砂肝は、沸騰した湯で2~3分ゆでる。続けてニラもゆでて冷水にさらし、水気をきる。
砂肝とニラのオイスターソース和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、(1)を和えて器に盛る。
砂肝とニラのオイスターソース和えの作り方2

©Eレシピ

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