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【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「丸めないハンバーグ」 「夏野菜の炊き込みピラフ」 「ナスのイタリアンサラダ」 の全3品。
じっくり焼く手間を省いたり、炒める手間を省いたり。ゆるく手を抜いたメニュー。


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【主菜】丸めないハンバーグ

捏ねたひき肉をフライパンに広げて焼いて。火の通りも早く、食べやすい。
丸めないハンバーグ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

合いびき肉  160g
塩コショウ  適量
パン粉  大さじ1
溶き卵  1/2個分
<調味料>
  ソース  (中濃ソース)大さじ1
  ケチャップ  大さじ2
  赤ワイン  大さじ2
玉ネギ  1/2個
ブロッコリー  4房
プチトマト  2個


【下準備】

玉ネギは角切りにする。ブロッコリーはゆでる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
丸めないハンバーグの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに合いびき肉を入れて塩コショウをし、粘り気が出るまで、手早くしっかりと混ぜる。パン粉、溶き卵を入れ、さらに混ぜる。
丸めないハンバーグの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギを入れて炒める。火が通ったら取り出しておく。
丸めないハンバーグの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、(1)をフライパン全体に広げて中火で焼く。底面が焼けたらひとくち大に崩して裏返す。木ベラで軽く押しつけるように焼き、<調味料>を加える。
丸めないハンバーグの作り方3

©Eレシピ


4. (2)の玉ネギを戻し入れ、軽く炒めて器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを盛り合わせる。
丸めないハンバーグの作り方4

©Eレシピ




【主食】夏野菜の炊き込みピラフ

トウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフ。
夏野菜の炊き込みピラフ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:743Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

お米  2合
トウモロコシ  (生:粒のみ)60g
玉ネギ  1/2個
ズッキーニ  (小)1/2本
プチトマト  4個
ベーコン  3枚
顆粒チキンスープの素  小さじ2
バター  20g


【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とす。玉ネギ、ズッキーニ、ベーコンは角切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
夏野菜の炊き込みピラフの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米と分量線より少し少なめに分量外の水を加え、全ての具材と顆粒チキンスープの素を入れ、スイッチを入れる。
夏野菜の炊き込みピラフの作り方1

©Eレシピ


水分量は大さじ1~2程度少なめをお勧めします。
2. 炊けたらバターを入れる。10分程蒸らして余熱でバターを溶かす。よく混ぜてから、器に盛る。
夏野菜の炊き込みピラフの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ナスのイタリアンサラダ

素揚げしたナスをバジルと一緒に和えました。
ナスのイタリアンサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ナス  2本
プチトマト  2個
<イタリアンドレッシング>
  バジル  (生)4枚
  塩  小さじ1/2
  コショウ  適量
  白ワインビネガー  大さじ1
  EVオリーブ油  大さじ1
バジル  (生:飾り用)2枚
揚げ油  適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。バジルは手でちぎる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
ナスのイタリアンサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ナスの水気を拭き取り、しんなりするまで170℃の揚げ油で素揚げする。
ナスのイタリアンサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<イタリアンドレッシング>の材料を混ぜ、油をきったナスを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
ナスのイタリアンサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、バジルを飾る。
ナスのイタリアンサラダの作り方3

©Eレシピ

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