【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
2025年7月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「丸めないハンバーグ」 「夏野菜の炊き込みピラフ」 「ナスのイタリアンサラダ」 の全3品。
じっくり焼く手間を省いたり、炒める手間を省いたり。ゆるく手を抜いたメニュー。

調理時間:20分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩コショウ 適量
パン粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
<調味料>
ソース (中濃ソース)大さじ1
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
玉ネギ 1/2個
ブロッコリー 4房
プチトマト 2個


2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギを入れて炒める。火が通ったら取り出しておく。

3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、(1)をフライパン全体に広げて中火で焼く。底面が焼けたらひとくち大に崩して裏返す。木ベラで軽く押しつけるように焼き、<調味料>を加える。

4. (2)の玉ネギを戻し入れ、軽く炒めて器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを盛り合わせる。


調理時間:1時間
カロリー:743Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
トウモロコシ (生:粒のみ)60g
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ (小)1/2本
プチトマト 4個
ベーコン 3枚
顆粒チキンスープの素 小さじ2
バター 20g


水分量は大さじ1~2程度少なめをお勧めします。
2. 炊けたらバターを入れる。10分程蒸らして余熱でバターを溶かす。よく混ぜてから、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
プチトマト 2個
<イタリアンドレッシング>
バジル (生)4枚
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
バジル (生:飾り用)2枚
揚げ油 適量


2. ボウルに<イタリアンドレッシング>の材料を混ぜ、油をきったナスを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

3. 器に盛り、バジルを飾る。

じっくり焼く手間を省いたり、炒める手間を省いたり。ゆるく手を抜いたメニュー。
目次 [閉じる]
【主菜】丸めないハンバーグ
捏ねたひき肉をフライパンに広げて焼いて。火の通りも早く、食べやすい。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
合いびき肉 160g塩コショウ 適量
パン粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
<調味料>
ソース (中濃ソース)大さじ1
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
玉ネギ 1/2個
ブロッコリー 4房
プチトマト 2個
【下準備】
玉ネギは角切りにする。ブロッコリーはゆでる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに合いびき肉を入れて塩コショウをし、粘り気が出るまで、手早くしっかりと混ぜる。パン粉、溶き卵を入れ、さらに混ぜる。
©Eレシピ
2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、玉ネギを入れて炒める。火が通ったら取り出しておく。

©Eレシピ
3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、(1)をフライパン全体に広げて中火で焼く。底面が焼けたらひとくち大に崩して裏返す。木ベラで軽く押しつけるように焼き、<調味料>を加える。

©Eレシピ
4. (2)の玉ネギを戻し入れ、軽く炒めて器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを盛り合わせる。

©Eレシピ
【主食】夏野菜の炊き込みピラフ
トウモロコシやトマト、ズッキーニを入れた夏野菜たっぷりの炊き込みピラフ。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:743Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
お米 2合トウモロコシ (生:粒のみ)60g
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ (小)1/2本
プチトマト 4個
ベーコン 3枚
顆粒チキンスープの素 小さじ2
バター 20g
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。トウモロコシは粒を軸から削ぎ落とす。玉ネギ、ズッキーニ、ベーコンは角切りにする。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米と分量線より少し少なめに分量外の水を加え、全ての具材と顆粒チキンスープの素を入れ、スイッチを入れる。
©Eレシピ
水分量は大さじ1~2程度少なめをお勧めします。
2. 炊けたらバターを入れる。10分程蒸らして余熱でバターを溶かす。よく混ぜてから、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ナスのイタリアンサラダ
素揚げしたナスをバジルと一緒に和えました。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ナス 2本プチトマト 2個
<イタリアンドレッシング>
バジル (生)4枚
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
白ワインビネガー 大さじ1
EVオリーブ油 大さじ1
バジル (生:飾り用)2枚
揚げ油 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落として皮を縦に所々むき、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。バジルは手でちぎる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. ナスの水気を拭き取り、しんなりするまで170℃の揚げ油で素揚げする。
©Eレシピ
2. ボウルに<イタリアンドレッシング>の材料を混ぜ、油をきったナスを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

©Eレシピ
3. 器に盛り、バジルを飾る。

©Eレシピ
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