【今日の献立】2025年6月17日(火)「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」
2025年6月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯」 「フライド長芋」 「レタスとトマトのスープ」 の全3品。
和洋折衷な調味料をふんだんに使ったスパイシーな香り広がる献立です。

調理時間:15分
カロリー:543Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚ひき肉 200g
ショウガ (みじん切り)1/2片分
<調味料>
豆板醤 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
パクチー(香菜) (みじん切り)1/2株分
プチトマト 4個


2. 豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

3. ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。


調理時間:15分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩 少々
粉山椒 少々

揚げ油を170℃に予熱し始める。

2. (1)の油をきって器に盛り、塩、粉山椒を振る。


調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
トマト 1個
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩 少々


アクがでたら取り除いて下さい。
2. 再び煮たったらレタスを加え、塩で味を調えて、器に注ぐ。

和洋折衷な調味料をふんだんに使ったスパイシーな香り広がる献立です。
目次 [閉じる]
【主食】ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯
スパイシーさが美味しい混ぜご飯。豆板醤の量で辛さは調整して下さい。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:543Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ナス 1本豚ひき肉 200g
ショウガ (みじん切り)1/2片分
<調味料>
豆板醤 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1.5
ゴマ油 小さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
パクチー(香菜) (みじん切り)1/2株分
プチトマト 4個
【下準備】
ナスはヘタを切り落として1cm角に切り、水に放って水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ショウガを弱火で熱し、豚ひき肉を加え中火で炒める。
©Eレシピ
2. 豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。

©Eレシピ
【副菜】フライド長芋
外はカリッ、中はホクホクの長芋に粉山椒のアクセントがクセになる美味しさです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
長芋 5cm片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩 少々
粉山椒 少々
【下準備】
長芋は皮をむいて1cm角の棒状に切る。
©Eレシピ
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 長芋の汁気をキッチンペーパー等で軽く押さえ、片栗粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げる。
©Eレシピ
2. (1)の油をきって器に盛り、塩、粉山椒を振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】レタスとトマトのスープ
トマトの酸味とレタスの甘みがバランスの良いスープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レタス 3枚トマト 1個
<スープ>
固形スープの素 1個
水 400ml
塩 少々
【下準備】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。トマトはヘタをくり抜いて横半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらトマトを加える。
©Eレシピ
アクがでたら取り除いて下さい。
2. 再び煮たったらレタスを加え、塩で味を調えて、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 2 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 3 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 4 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 5 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 6 【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」
- 7 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 スターバックスが爽やかなマスカットが主役の新作ビバレッジを発売
- 10 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ゴーヤのピクルス がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
鶏肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:50
-
バッファローチキンウィング がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
キムチとうどんのミニお好み焼き風 がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
いなりずし がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
桜エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
砂肝とニラのオイスターソース和え がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
桜エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ゲストさん 17:19