愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」

【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とアボカドの照り焼き」 「卵炒めののりしょうゆ和え」 「ゴボウと油揚げのみそ汁」 の全3品。
しっかり味の主菜に、簡単に作れる副菜、コクのあるおみそ汁のご飯のすすむ献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】牛肉とアボカドの照り焼き

しっかり味をつけた牛肉にワサビのアクセントと、とろりとしたアボカドの組み合わせが美味しいです。
牛肉とアボカドの照り焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:860Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

牛カルビ  300g
アボカド  1個
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ2
サラダ油  小さじ1
練りワサビ  適量


【下準備】

アボカドは包丁を縦に入れて種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
牛肉とアボカドの照り焼きの下準備1

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛カルビ、アボカドを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
牛肉とアボカドの照り焼きの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>を加えてサッとからめて器に盛り、練りワサビを添える。
牛肉とアボカドの照り焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】卵炒めののりしょうゆ和え

冷蔵庫に何にもない、そんな時でも卵と焼きのりがあればすぐに出来上がります。
卵炒めののりしょうゆ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

<卵液>
  卵  2個
  酒  小さじ1
ゴマ油  小さじ1
焼きのり  (10cm大)1枚
しょうゆ  大さじ1


【下準備】

<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
卵炒めののりしょうゆ和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小さめのボウルに焼きのりをちぎってしょうゆをかける。焼きのりがしっとりするまでなじませる。
卵炒めののりしょうゆ和えの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出し、器に盛って(1)をのせる。
卵炒めののりしょうゆ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ゴボウと油揚げのみそ汁

ひと手間かけてゴボウをゴマ油で炒めることでコクがUPします。
ゴボウと油揚げのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ゴボウ  1/4本
油揚げ  1/3枚
ゴマ油  小さじ1
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)小さじ1


【下準備】

ゴボウは水洗いして大きめのささがきにし、水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
ゴボウと油揚げのみそ汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油を弱火で熱して、ゴボウを加えて炒める。
ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えてみそを溶く。
ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 器に注ぎ盛り、刻みネギを散らす。
ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方3

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ