【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」
2025年6月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とアボカドの照り焼き」 「卵炒めののりしょうゆ和え」 「ゴボウと油揚げのみそ汁」 の全3品。
しっかり味の主菜に、簡単に作れる副菜、コクのあるおみそ汁のご飯のすすむ献立です。

調理時間:15分
カロリー:860Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
アボカド 1個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ1
練りワサビ 適量

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

2. <調味料>を加えてサッとからめて器に盛り、練りワサビを添える。


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 2個
酒 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり (10cm大)1枚
しょうゆ 大さじ1


2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出し、器に盛って(1)をのせる。


調理時間:20分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
油揚げ 1/3枚
ゴマ油 小さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)小さじ1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。


2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えてみそを溶く。

3. 器に注ぎ盛り、刻みネギを散らす。

しっかり味の主菜に、簡単に作れる副菜、コクのあるおみそ汁のご飯のすすむ献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉とアボカドの照り焼き
しっかり味をつけた牛肉にワサビのアクセントと、とろりとしたアボカドの組み合わせが美味しいです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:860Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛カルビ 300gアボカド 1個
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 小さじ1
練りワサビ 適量
【下準備】
アボカドは包丁を縦に入れて種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいて厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛カルビ、アボカドを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. <調味料>を加えてサッとからめて器に盛り、練りワサビを添える。

©Eレシピ
【副菜】卵炒めののりしょうゆ和え
冷蔵庫に何にもない、そんな時でも卵と焼きのりがあればすぐに出来上がります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<卵液>卵 2個
酒 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり (10cm大)1枚
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小さめのボウルに焼きのりをちぎってしょうゆをかける。焼きのりがしっとりするまでなじませる。
©Eレシピ
2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出し、器に盛って(1)をのせる。

©Eレシピ
【スープ・汁】ゴボウと油揚げのみそ汁
ひと手間かけてゴボウをゴマ油で炒めることでコクがUPします。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゴボウ 1/4本油揚げ 1/3枚
ゴマ油 小さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)小さじ1
【下準備】
ゴボウは水洗いして大きめのささがきにし、水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を弱火で熱して、ゴボウを加えて炒める。
©Eレシピ
2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを加えてみそを溶く。

©Eレシピ
3. 器に注ぎ盛り、刻みネギを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年7月10日(木)「白身魚のイタリアンフリット」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 2 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 3 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 4 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 5 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 6 【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」
- 7 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 スターバックスが爽やかなマスカットが主役の新作ビバレッジを発売
- 10 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ひとくちマグロのフライ がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
しらたきのニンニクおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
ひとくちマグロのフライ がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ひとくちマグロのフライ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
簡単パラパラ!絶品カレーチャーハン by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き がおいしい!
金ちゃんさん 10:03
-
豆腐の田楽 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:33
-
アジのみそ和え がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
しらたきのニンニクおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 06:51
-
切干し大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
アジのみそ和え がおいしい!
ゲストさん 03:11