【今日の献立】2025年6月10日(火)「枝豆入り鶏つくね」
2025年6月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「枝豆入り鶏つくね」 「カボチャの塩昆布煮」 「ナスとミョウガのみそ汁」 の全3品。
枝豆にカボチャ、ナスやミョウガ。夏野菜がたっぷりとれる和献立です。

調理時間:30分
カロリー:367Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1
大葉 3枚
<つくね種>
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1/3丁
片栗粉 大さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
<調味料>
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
大葉は軸を切り取り、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら返し、薄い焼き色がついたら火を弱めて酒を入れる。

3. フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、<調味料>を加えて中火で煮からめ、器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 適量
砂糖 大さじ1
塩昆布 15g
みりん 大さじ1


2. 砂糖を加えて3分煮る。塩昆布、みりんを加えて火を強め、煮汁が少なくなるまで煮て器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ミョウガ 1個


2. 煮たったら弱火で3分煮て、みそを溶き入れる。ミョウガを加えて火を止めて、器に注ぐ。

枝豆にカボチャ、ナスやミョウガ。夏野菜がたっぷりとれる和献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】枝豆入り鶏つくね
枝豆のコリコリとした食感が楽しいつくねです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:367Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
枝豆 1/2袋(1袋200g入り)塩 小さじ1
大葉 3枚
<つくね種>
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1/3丁
片栗粉 大さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
<調味料>
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
【下準備】
枝豆はサヤの両端を少し切り落とし、ボウルに入れて塩を加えてもみ、熱湯に塩ごと入れて3~4分ゆでてザルに上げ、豆をサヤから出す。大葉は軸を切り取り、細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで枝豆、大葉、<つくね種>の材料を入れて手で練り混ぜる。手を分量外の水でぬらし、小判形に整える。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べる。焼き色がついたら返し、薄い焼き色がついたら火を弱めて酒を入れる。

©Eレシピ
3. フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、<調味料>を加えて中火で煮からめ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カボチャの塩昆布煮
塩昆布のやさしい塩気がきいたカボチャの煮物です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個水 適量
砂糖 大さじ1
塩昆布 15g
みりん 大さじ1
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. カボチャを鍋に入れ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、少しかために火を通す。
©Eレシピ
2. 砂糖を加えて3分煮る。塩昆布、みりんを加えて火を強め、煮汁が少なくなるまで煮て器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ナスとミョウガのみそ汁
ミョウガの風味をきかせた夏のみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ナス 1本だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ミョウガ 1個
【下準備】
ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ナスはヘタとガクを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにして鍋に入れ、だし汁を加えて中火にかける。
©Eレシピ
2. 煮たったら弱火で3分煮て、みそを溶き入れる。ミョウガを加えて火を止めて、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年6月8日(日)「中華風素麺チャンプルー」
食コラム記事ランキング
- 1 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 2 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 3 速報! 2025年「世界のベストレストラン50」発表 ~リマの【マイド】が1位に、日本からは4軒がランクイン~|The World’s 50 Best Restaurants 2025
- 4 超簡単!【トウモロコシご飯】の作り方〜ピラフやチャーハン、混ぜご飯など旬を楽しめる6選も!
- 5 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 6 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
- 7 【今日の献立】2025年6月21日(土)「トマト入りエビのチリソース炒め」
- 8 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 9 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 10 1位は豚つけそば!「冷たいそば」人気レシピTOP10|つけそば・和えそば・サラダそばが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
トマト入りエビのチリソース炒め がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
塩麹焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
エビカツ がおいしい!
ゲストさん 16:40
-
無限キャベツ(ツナマヨ炒め) がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:32
-
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
ロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
金ちゃんさん 10:15
-
ズッキーニの炒めナムル がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
玉ネギのかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
卵たっぷりポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
豚のカレーショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
オクラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 08:56