【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
2025年5月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「野菜寿司」 「チコリの天ぷら」 「白菜のレモン浅漬け」 の全3品。
ベジタリアンな献立。珍しい野菜のお寿司はいかが?

調理時間:1時間20分
カロリー:1/2合分305Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
キャベツ 4枚
大根 (スライス)10枚
塩 少々
<寿司酢>
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
酢 40ml
甘酢ショウガ 4枚

お酢のツンとした匂いが気になる人は煮切って使って下さい。

ご飯は、湯気が落ち着いてから寿司酢を混ぜると、扇がなくても酸味が飛ばず、照りのある酢飯になります。
2. (1)を30~40g程度に握る。キャベツ寿司は、酢飯を丸く握り、キャベツで包む。ギュッと軽く握り、形を整える。大根寿司は、酢飯を俵型に握り、大根をのせて左右をギュッと軽く握る。

3. 甘酢ショウガを添えた器に盛る。お好みで分量外のワサビしょうゆでいただく。


調理時間:5分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
小麦粉 大さじ1/2
<衣>
小麦粉 1/2カップ
コーンスターチ 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
冷水 100ml
揚げ油 適量
プチトマト 適量


2. 揚げる直前に<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油で揚げる。揚げ色がついたら取り出し、油をきる。

3. 器に敷き紙を敷き、盛る。お好みで分量外の塩や天つゆでいただく。


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:19Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 小さじ1.5
レモン (スライス)3枚
酢 小さじ2

白菜は200gを目安にしています。

2. (1)にレモンと酢を加え、混ぜる。30分~1時間程漬け込み、器に盛る。

ベジタリアンな献立。珍しい野菜のお寿司はいかが?
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【主食】野菜寿司
酢飯を野菜で巻いた、おもてなしにも最適で安価な寿司。
©Eレシピ
調理時間:1時間20分
カロリー:1/2合分305Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(作りやすい量 1回分)
ご飯 (炊きたて)2合キャベツ 4枚
大根 (スライス)10枚
塩 少々
<寿司酢>
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
酢 40ml
甘酢ショウガ 4枚
【下準備】
キャベツは芯を削ぎ落とし、縦半分に切ってゆでる。大根は塩を振り、10分程置いてしんなりさせる。<寿司酢>の材料を混ぜる。
©Eレシピ
お酢のツンとした匂いが気になる人は煮切って使って下さい。
【作り方】
1. ご飯に<寿司酢>を混ぜる。
©Eレシピ
ご飯は、湯気が落ち着いてから寿司酢を混ぜると、扇がなくても酸味が飛ばず、照りのある酢飯になります。
2. (1)を30~40g程度に握る。キャベツ寿司は、酢飯を丸く握り、キャベツで包む。ギュッと軽く握り、形を整える。大根寿司は、酢飯を俵型に握り、大根をのせて左右をギュッと軽く握る。

©Eレシピ
3. 甘酢ショウガを添えた器に盛る。お好みで分量外のワサビしょうゆでいただく。

©Eレシピ
【副菜】チコリの天ぷら
ほろ苦い味がやみつきに! チコリは加熱しても美味しい。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
チコリ 1本小麦粉 大さじ1/2
<衣>
小麦粉 1/2カップ
コーンスターチ 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
冷水 100ml
揚げ油 適量
プチトマト 適量
【下準備】
チコリは縦4等分に切る。ボウルに<衣>の材料を混ぜる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 揚げ油を170℃に予熱し、チコリに薄く小麦粉をからめる。
©Eレシピ
2. 揚げる直前に<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油で揚げる。揚げ色がついたら取り出し、油をきる。

©Eレシピ
3. 器に敷き紙を敷き、盛る。お好みで分量外の塩や天つゆでいただく。

©Eレシピ
【副菜】白菜のレモン浅漬け
白菜を塩もみしてレモンを入れた、爽やかな浅漬け。
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:19Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
白菜 1~2枚塩 小さじ1.5
レモン (スライス)3枚
酢 小さじ2
【下準備】
白菜は幅1cmに切る。
©Eレシピ
白菜は200gを目安にしています。
【作り方】
1. 白菜をビニール袋に入れて塩を加え、しんなりするまでもみ込み、水気を絞る。
©Eレシピ
2. (1)にレモンと酢を加え、混ぜる。30分~1時間程漬け込み、器に盛る。

©Eレシピ
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【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
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